16. 07. 2019

«Почему мы должны ждать, когда найдут нуждающихся?» ЖК «Новоселье» под Минском все еще не введен в эксплуатацию, на этот раз из-за непроданных квартир

Купить квартиру в новостройке — дело рискованное. Например, дольщики ЖК «Новоселье», расположенного неподалеку от Минска, все еще не получили заветные ключи от собственных квартир. Дата ввода дома в эксплуатацию постоянно отодвигается. На этот раз «приемка» не состоялась из-за того, что некупленные 7 квартир было решено отдать нуждающимся в улучшении жилищных условий. В ситуации разбиралась журналист Realt.by.

Купить квартиру в новостройке — дело рискованное. Например, дольщики ЖК «Новоселье», расположенного неподалеку от Минска, все еще не получили заветные ключи от собственных квартир. Дата ввода дома в эксплуатацию постоянно отодвигается. На этот раз «приемка» не состоялась из-за того, что некупленные 7 квартир было решено отдать нуждающимся в улучшении жилищных условий. В ситуации разбиралась журналист Realt.by.

Дольщики ЖК «Новоселье»: «Мы столько промучились. Почему мы должны кого-то ждать?»

В марте этого года в редакцию Realt.by обратились дольщики ЖК «Новоселье», который расположен в одноименном городке в 15 км от Минска. Их волновала судьба дома, строительство которого после смены подрядчика затягивалось. 

Конкретной даты ввода объекта в эксплуатацию тогда никто не называл, однако управляющий компании ООО «Металлстройпрофиль» Александр Щиров говорил, что «строительных работ осталось примерно на Br500 тысяч»:

— Для нас здесь примерно на 3 недели работы. Теоретически мы могли бы закончить строительные работы в течение месяца. Но при этом люди сюда въехать не смогут — сначала нужно разобраться с «сетями»: достроить насосную станцию, продумать и организовать озеленение и так далее. 

Однако объект все еще считается недостроенным. Дата ввода дома в эксплуатацию переносилась несколько раз. Окончательный вариант — 5 июля — все ждали с нетерпением. Однако заветные документы так и не были подписаны, а ключи дольщики все еще не получили. 

— Я была на приеме у председателя райисполкома, и там обещали, что дом будет сдан 5 июля. Однако, похоже, что до 1 сентября вряд ли что будет, — описывает ситуацию дольщица Людмила. — Дело в том, что из 30 построенных квартир куплены только 23. Недавно стало известно, что оставшиеся 7 квартир были предложены нуждающимся в улучшении жилищных условий. И для того чтобы они могли воспользоваться привлечением кредита на льготных условиях, нужно, чтобы дом не был введен в эксплуатацию. Но почему мы должны кого-то ждать? Это же ваша [УКСа Минского района — прим. авт.] вина, что вы не реализовали эти квартиры. Сколько можно ждать?

Мы столько промучилась, столько ждали, столько вопросов было по этому дому. Когда мы были на приеме у председателя исполкома, то один из сотрудников был очень удивлен, что на поиск нуждающихся для этих квартир отведено только несколько дней. Это же нереально. 

УКС Минского района: «Дом маленький, но очень сложный»

Директор УКСа Минского района настроен довольно оптимистично, хоть и признает, что «дом вроде маленький, а проблем с ним очень много». 

— Работы на объекте, в принципе, завершены и заключения все получены. Буквально завтра-послезавтра все бумаги мы «утрясем», — рассказал директор УКС Минского района Николай Жук. — Другое дело, что есть поручение президента обеспечить жильем все многодетные семьи в течение года. Мы, понимая важность вопроса, решили часть квартир отдать многодетным. Сейчас процесс затягивается, пока не оформятся все документы, чтобы они могли закредитоваться. А это возможно только до момента ввода в эксплуатацию.

— Почему это не было сделано заранее?

— Здесь проводились корректировки проекта. После этого мы смогли заниматься процедурой включения этого дома в 240-й указ, по которому многодетные семьи могут участвовать в строительстве. 

— Когда дом будет введен в эксплуатацию?

— Я готов ввести дом хоть завтра, но меня сдерживают бумаги. Какое-то конкретное число я назвать не могу, но думаю, что июлем мы закроем этот вопрос. 

Вдобавок могу сказать, что это получился архисложный объект в связи со сменой генподрядчика: восстановить, переделать всю документацию, все доделать, часть работ исправить — очень сложно. Дом маленький — проблем много. Но мы старались все выполнить так, чтобы дольщики не жаловались.

Realt.by будет продолжать следить за ситуацией. 

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?