20. 07. 2019

Лукашенко подписал закон об амнистии. Кого она коснется?

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об амнистии. Как сообщили в Администрации главы государства, предлагается освободить от уголовного наказания около 6 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы - около 2 тыс.

Документ освобождает от наказания осужденных за преступления, которые не являются тяжкими и особо тяжкими. Это касается несовершеннолетних, беременных, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей до 18 лет, пенсионеров, инвалидов I и II групп, онкобольных, ветеранов боевых действий, раненных на службе или служебной деятельности, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Некоторым осужденным, в том числе по частям 1, 2 и 3 статьи 328 УК, сократят срок наказания на 1 год, несовершеннолетним - на 2.

Амнистия не распространяется на тех, к кому в 2014-2019 годах применялась амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление, кто полностью не возместил ущерб, не уплатил преступный доход, злостно нарушает порядок отбывания наказания.

Также документ не касается осужденных за преступления против мира и безопасности, убийство, умышленное причинение тяжкого телесного вреда, коррупцию, преступные деяния сексуального характера, бандитизм, терроризм, массовые беспорядки, нарушение пьяным ПДД, что повлекло смерть человека или тяжкое телесное повреждение, незаконный оборот наркотиков.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?