23. 07. 2019

"Инвесторам интересна земля под предприятием, а не здание". Почему продается завод им. Кирова в Минске и как сейчас выглядит станкостроительный гигант

Завод им. Кирова снова выставлен на торги. Это уже четвертая попытка продать один из знаковых объектов в центре Минска, теперь уже за $7,5 миллиона. Мы побывали в здании, которое так или иначе будет снесено, и поговорили с сотрудниками завода о будущем предприятия. 

Завод им. Кирова снова выставлен на торги. Это уже четвертая попытка продать один из знаковых объектов в центре Минска, теперь уже за $7,5 миллиона. Мы побывали в здании, которое так или иначе будет снесено, и поговорили с сотрудниками завода о будущем предприятия. 

Продается не столько завод, сколько участок под ним

От бывшего станкостроительного гиганта сейчас осталось лишь одно здание. Еще несколько корпусов, расположенных по соседству, были проданы компании «Белнефтегаз» около 7 лет назад. Последний корпус, расположенный практически на берегу Свислочи, был выставлен на торги в 2016 году. Тем не менее, купить производственное здание пока никто не торопится. Несмотря на повышенный интерес покупателей к объекту, это будет уже четвертый аукцион. По словам директора промышленной оценки Николая Музыченко, эти торги, вполне возможно, станут последними на довольно долгий период.

Надо признать, что продается не столько само здание, сколько участок под ним — по ПДП здесь планируется жилая застройка.

Станкостроительный завод им. Кирова работает вот уже 125 лет. За это время он успел претерпеть много изменений, расширить линейку выпускаемой продукции, модернизировать станки, продать часть своих зданий. Но до сих пор он выпускает свою продукцию. 

С 1934 года завод специализируется на станкостроении, тогда же ему было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. 

Здесь выпускается универсальное и специальное протяжное и отрезное оборудование, круглопильные станки и автоматы, ленточно-отрезные станки для порезки всевозможных профилей. На всем постсоветском пространстве только здесь делают протяжные станки. По сравнению с фрезерованием и растачиванием такие станки выше по производительности в 8-15 раз. Кроме этого, выпускают и сварные металлоконструкции, гидроцилиндры, гидростанции, редукторы, деревообрабатывающие станки и торфовозные вагоны. 

«Молодежь редко хочет идти работать на завод»

Завод относится к предприятиям с замкнутым циклом изготовления продукции и имеет в своей структуре сварочное, термо-гальваническое, механо-сборочное и малярно-упаковочное производство.

— Сейчас на заводе трудятся 162 человека, из них в цеху — 84 человека. В цеху работа кипит только в первую смену: с 7.00 до 15.30, — рассказал заместитель директора по идеологической работе и экономической безопасности завода им. Кирова Игорь Кишило. — С учетом достаточно хорошей и стабильной зарплаты рабочие дорожат этим местом. При этом молодых сотрудников крайне мало, в основном это опытные мастера. К сожалению, профессия рабочего или наладчика оборудования стала непрестижной, молодежь редко хочет идти работать на завод.

По словам Игоря Кишило, переезд никак не отразится на сотрудниках.

«Завод продолжает развиваться, но теперь на новом месте»

На торги выставлена производственная база, которая включает: производственный корпус с АБК, склад ООМиК, здание складов, механический цех, проходную, передаточные устройства и оборудование. 

— Мы продаем это здание и участок вместе с ним в связи с переездом на новое место — территорию МЗАЛ (Минский завод автоматических линий им. П.М. Машерова). И здесь неважно: торги состоятся или нет. На прошлой неделе Министерством промышленности была создана рабочая группа по решению вопросов переезда завода. Изначально решалось, что экономически выгоднее: переехать в Китайский индустриальный парк «Великий камень» или на территорию МЗАЛ на ул. Долгобродскую. Было решено, что выгоднее остаться в Минске, — рассказал Игорь Кишило. — Оборудование на территории МЗАЛ более новое, поэтому вместе с корпусом было решено выставить на торги и часть старого оборудования. Более того, завод продолжает развиваться — около 3 лет назад мы разработали совершенно новый станок. 

Покупатели проявляют интерес к объекту, но чаще это иностранцы, чем белорусы. 

До сих пор в здании завода можно увидеть производственные лозунги, призывы к действию. 

Напомним, торги по заводу им. Кирова пройдут 31 июля 2019 года. Стартовая стоимость составляет около $7,5 миллиона. Документы на участие в четвертом аукционе можно подать до 29.07.2019 года.

Фото: Павел Садовский

 

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?