12. 07. 2019

В Украине появился образовательный омбудсмен

В Украине появился образовательный омбудсмен. Им стал директор специализированной школы № 148 города Киева Сергей Горбачев. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования в пятницу, 12 июля.

С должностью образовательного омбудсмена определилась министр образования Лилия Гриневич. Это право предусмотрено законом. Несмотря на это, Минобразования проводило публичный отбор на основе конкурса. 

Специально созданная комиссия при МОН рекомендовала на должность три кандидата. Конкурентами Горбачева были профессиональный юрист с опытом работы со сложными подростками в рамках системы пробации Ирина Яковец и Олеся Ващук, которая имеет опыт правозащитной деятельности.

Выбор остановился на Сергее Горбачеве, в частности и потому, что он знает систему образования изнутри.

"Сергей Иванович - единственный из кандидатов имеет сформировано понимание того, что такое педагогика партнерства. И нам очень важно, чтобы эта должность, и он должен это сделать, чтобы она не превращалась в еще один карательный орган, который будет искать виновных, а эта должность должна стать средоточием доверия и цивилизованного разрешения конфликтов", – сказала Лилия Гриневич. 

Уполномоченный министерства образования и науки будет решать школьные конфликты - защищать права учащихся, учителей и родителей. После официального назначения образовательный омбудсмен должен найти и отобрать себе офис и сотрудников из 15 человек.

Сергей Горбачев работает в сфере образования 13 лет. Окончил Запорожский государственный педагогический университет. Работал учителем русского языка и литературы. Впоследствии возглавил школу Логос. Более трех лет работает директором специализированной школы І-ІІІ ступеней № 148 имени Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы города Киева. 

Напомним, 18 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о противодействии буллингу, который предусматривает наложение штрафов за травлю в учебных заведениях. В частности, совершение буллинга влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти (850 грн) до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн) или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?