15. 07. 2019

Мониторинг цен предложения квартир в Минске за 8-15 июля 2019 года

За неделю, c 8 по 15 июля 2019 года, информационно-аналитическим центром Realt.by были отмечены следующие изменения на первичном и вторичном рынках недвижимости города Минска:

С наступлением июля цены на вторичном рынке жилья белорусской столицы демонстрируют уверенный рост. Общее изменение цен за последние 2 недели оказалось более значительным, чем за предыдущие 17. На данный момент индекс цен на квартиры в Минске составляет 1354 $/м2, что на 0,3% больше, чем неделей ранее.

Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,4% и составила 1285 $/м2. Квадратный метр в новостройках столицы подорожал за последние три месяца на $45.

Читайте также: Цены на загородную недвижимость не растут, несмотря на высокий сезонный спрос

Изменение объема предложения выглядело на прошедшей неделе следующим образом:

Предложение начало сокращаться ещё с наступлением лета, но на минувшей неделе процесс набрал приличный ход. Общее количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 3,4%. Такие темпы – это редкость для обычной недели без праздников. Последний раз нечто подобное наблюдалось осенью 2017 года в период рекордно высокого спроса на квартиры.

На 5,5% за неделю сократилось предложение 1-комнатных квартир, «двушек» и «трешек» стало меньше на 3,4% и 2,1% соответственно.

Структура предложения по типам квартир выглядит на 15 июля следующим образом:

Цены на различные типы квартир за неделю претерпели следующие изменения:

Неделя прошла без изменений для 1-комнатных квартир, другие типы квартир подорожали. Рост у 2-комнатных квартир составил 0,2%, у 3-комнатных 0,5%. Что касается квартир с четырьмя комнатами, то они выросли в цене в среднем на 1%.

Изменение цен в районах Минска на 15 июля выглядит следующим образом:

В четырёх районах по итогам недели было отмечено снижение цен. В Центральном и Фрунзенском оно составило 0,2%, в Ленинском и Первомайском - 0,1%. В остальных районах цены на квартиры росли, максимальные темпы были отмечены в Партизанском (+0,6%) и Заводском (+0,5%) районах.

Распределение предложения квартир по районам Минска выглядит следующим образом:

Следующая ценовая ситуация установилась в микрорайонах города:

По прошествии недели в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация:

Брест – 781 $/м2 (+0,3%), Витебск – 600 $/м2 (-0,8%), Гомель – 618 $/м2 (-0,3%), Гродно – 702 $/м2 (+0,1%), Могилев – 609 $/м2 (-1%).

Для сравнения приведем средние цены на недвижимость в Москве и Киеве:

Москва:

Средняя цена на вторичном рынке за прошедший месяц выросла на 0,5% и составляет 2717 $/м2. Информация подготовлена по данным портала irn.ru. 

Киев:

• Средняя цена на вторичном рынке за неделю выросла на 0,4% и составляет 1650 $/м2.

• Средняя цена квартир на первичном рынке Киева в долларовом эквиваленте поднялась на 0,1% и составляет 1004 $/м2.

Данные подготовлены информационно-аналитическим центром портала Realt.by – недвижимость.

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?