16. 07. 2019

Оппоблок зарегистрировал законопроект об отмене закона о языке

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10459 о признании утратившим силу закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, сообщается на сайте этой политсилы во вторник, 16 июля.

Авторами законопроекта выступили нардепы от Оппозиционного блока Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев. По их словам, Конституция и ратифицированные Украиной Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейская хартия региональных языков гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. По их мнению, языковой закон нарушает эти нормы в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств (ст. 10 и 11) и в части запрета дискриминации (ст. 24).

"Кроме того, языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями. Председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты неперсонального голосования народных депутатов, грубо нарушающие требования Конституция и Регламента Верховной Рады", – утверждают в Оппоблоке.

Лидер фракции Оппоблока Вадим Новинский подчеркнул, что в вопросе языков многонациональной двуязычной страны, какой является Украина, очень важно соблюдать конституционные права каждого гражданина.

"Оппозиционеры последовательно выступают за украинский язык как государственный, за свободное развитие русского языка, за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств. Но Оппозиционный блок не допустит разжигания в Украине еще и языковой войны", – говорится в сообщении.

Таке отмечается, что еще 21 июня Оппоблок передал в Конституционный суд Украины конституционное представление о признании языкового закона противоречащим Конституции.

Напомним, 16 июля в Украине вступил в силу языковой закон. Он определяет, что единственным государственным языком в стране является украинский и его использование обязательно в органах государственной власти. Также применение украинского языка является обязательным в образовании, медицине, в сфере обслуживания потребителей, во время публичных мероприятий, в рекламе на телевидении и других публичных сферах.

Как известно, законопроект Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного был принят Верховной Радой 25 апреля, а 15 мая его подписал пятый президент Украины Петр Порошенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?