17. 07. 2019

Дело MH17: СБУ задержала водителя тягача, перевозившего Бук

Служба безопасности Украины установила и задержала водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс Бук, из которого был сбит самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса МН17. Об этом в ходе брифинга сказал замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, сообщают Українськi новини в среду, 17 июля.

Он продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК Бук.

"Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через три года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине", – рассказал Маяков.

Также он отметил, что расследуется степень причастности 150 человек к данному преступлению и заверил, что сепаратисты "ДНР", причастные к транспортировке ЗРК Бук, будут осуждены в Украине за терроризм.

Ранее сотрудники СБУ задержали, а суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны так называемой "славянской бригады ДНР" Владимира Цемаха. В спецслужбе полагают, что он обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines на Донбассе.

Напомним, 17 июля 2014 года самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

По результатам международного расследования, Boeing рейса МН17 был сбит из российского зенитного комплекса Бук, который доставили на юго-восток Украины с 53-й зенитной ракетной бригады под Курском. Минобороны РФ эти данные отрицает.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?