22. 07. 2019

Таунхаусы в Зацени, которые строит УКС Центрального района Минска: как они сейчас выглядят и почему не будут стоить дешевле $150 000

Поселок таунхаусов в Зацени на данный момент — уникальный в своем роде проект. По сути это некий компромисс между собственным домом и квартирой в Минске. Здесь есть собственный участок, двухэтажный дом и соседи за стенкой. В какую цену можно здесь купить квартиру и когда будет готов весь комплекс, в нашем фоторепортаже.

Поселок таунхаусов в Зацени на данный момент — уникальный в своем роде проект. По сути это некий компромисс между собственным домом и квартирой в Минске. Здесь есть собственный участок, двухэтажный дом и соседи за стенкой. В какую цену можно  здесь  купить квартиру и когда будет готов весь комплекс, в нашем фоторепортаже.

Дома в основном построены, дата ввода комплекса— середина 2020 года

Таунхаус — это малоэтажный жилой дом или общественное здание на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда).

Поселок таунхаусов в Зацени расположился на участке в 7,5 га. Он состоит из отдельно стоящих 6 усадебных домов, 4 восьмиквартирных таунхаусов, 1 пятиквартирного таунхауса, 18 двухквартирных таунхаусов. Заказчик строительства — УКС Центрального района г. Минска, подрядчик — Стройтрест №1.

Дома первой линии кажутся достроенными, территория во многом уже благоустроена. Вообще место выглядит очень по-европейски, даже не верится, что в Минске можно встретить такой проект (конечно, если не брать в расчет проекты «А-100 Девелопмент» за городом). Кстати, Зацень территориально относится к столице, так что будущие владельцы этой недвижимости будут считаться минчанами.

таунхаус купить в Минске

Материал стен — керамзитобетон 400 мм, плюс утепление. На основной части таунхаусов строители сейчас уже убирают мусор, и подготавливают таунхаусы к сдаче.

— Сейчас все дома в основном построены и мы идем к проверке инженерных сетей: проводим испытания, промывку систем канализации и водопровода, проверку систем газопровода, — рассказал ведущий инженер отдела технического надзора УКСа Центрального района Иван Злобин.

Покупатели заключают договор долевого строительства.При этом весь комплекс еще не введен в эксплуатацию, официальная дата ввода — середина 2020 года.

свой дом в минске

Площади квартир варьируются от 127,66 кв.м. до 139,4 кв.м. Все дома продаются с черновой отделкой. При этом никто не мешает переделать пространство «под себя», некоторые проекты перепланировок не исключают переоборудования гаража в жилое помещение (парковать автомобиль при этом можно перед домом, на участке). Если правильно продумать такую перепланировку, то площадь дома можно увеличить более чем на 18 кв.м. Также стоит понимать, что наружные стены — несущие, внутренние — самонесущие. То есть, например, санузлы можно перенести или вовсе убрать. На верхних этажах внутренних стен нет (за исключением санузла).

— Если кому-то нужно, то можно использовать даже подпольное пространство. Фундамент заложен на 2,5 метра. То есть под нами сейчас еще 2,5 метра песка и по бокам стены — организовать подвал не так уж и сложно.

Источник фото: УКС Центрального района

«Инфраструктуры здесь нет, но сейчас делаем подъездные пути»

К каждой квартире прилагается земельный участок для обслуживания жилой «ячейки». Участки могут быть разной площади — от 2 до 10 соток. При этом какой именно земельный надел достанется покупателю, определить можно только при выборе определенной квартиры. Каждый участок будет огражден от соседнего. 

Также владельцы квартир получают и собственную котельную со своим оборудованием. Отопление газовое, смонтированы электроплиты. Собственная подстанция предусматривает по 15 КВт на каждую квартиру. Канализация центральная.

— Эта застройка сама себя полностью обеспечивает инженерными сетями. Что же касается инфраструктуры, то здесь мы не будем лукавить — можно сказать, что по месту ничего нет. Ближайшие объекты (поликлиники, детские сады, школы) расположены на ул. Нововиленская. Зато есть общественный транспорт — недалеко находится остановка автобуса и маршрутного такси. Также мы сейчас проводим реконструкцию подъездных путей, — пояснил Иван Злобин.

Источник фото: УКС Центрального района

Товарищества собственников здесь не будет, и сделать его здесь невозможно

— По законодательству создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимости в случае, если эти объекты представляют собой многоквартирный жилой дом, жилые и (или) нежилые помещения, которые принадлежат не менее чем двум собственникам. Может быть и несколько одноквартирных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках. Товарищество собственников может быть организовано не на всей застройке, а практически на каждый отдельный дом. То есть здесь получится, что должно быть почти 30 председателей, — рассказала начальник отдела жилищной политики УКСа Центрального района Наталья Мироненко. — Но по обслуживанию здесь соблюдены принципы коттеджной застройки. Каждый собственник будет заключать договор на обслуживание с определенными (или с установленными) организациями (свет, вода, тепло и др.), плюс оплачивать земельный налог. Вывоз мусора организован централизованно на основании заключенных собственниками договоров.

«Назвать комплекс суперэлитным нельзя, но это единственная подобная застройка в городе»

По словам сотрудников УКСа, необычным проектом покупатели интересуются довольно активно. Однако сказать, что квартиры расхватывают как «горячие пирожки», нельзя.

— Интерес к этим объектам есть, и довольно большой. Но основная проблема в том, что эти квартиры большие по площади и даже со средней стоимостью квадратного метра $1000 — 1250 итоговая цена недвижимости выглядит внушительно — около $120-160 тысяч. Не каждый  покупатель может заплатить более $150 000 за квартиру (а именно столько стоят апартаменты в двухквартирном таунхаусе при единовременной оплате). При этом предложения по процентным ставкам кредитов банков и по документальному их обеспечению для граждан зачастую являются неподъемными. Получается, что люди уже готовы к такому образу жизни, но пока не все готовы к этому материально, — рассказала начальник отдела жилищной политики УКСа Центрального района.

Из 79 квартир на данный момент продано 26. Из всех таунхаусов самые дешевые варианты расположены ближе к кольцевой. В них нет гаража, но есть дополнительная жилая комната и терраса. 

— Стоит ли ждать, что какие-либо из квартир будут проданы со снижением цены?

— Стоимость этих таунхаусов сформирована на основании смет, которые включают материальные затраты, стоимость эксплуатации машин и механизмов, трудовые ресурсы. Прибыль заложена в минимальном объеме, таким образом снижение стоимости не представляется возможным. 

Сейчас можно купить апартаменты во всех видах таунхаусов, представленных здесь. Самой большой популярностью пользуются квартиры в двухквартирных таунхаусах с гаражом: из всех уже построенных в продаже остались только 3. 

— На кого рассчитан комплекс?

Назвать комплекс суперэлитным поселком нельзя, но это единственная подобная застройка в городской черте, — пояснил Иван Злобин. — Таких больших усадебных застроек в Минске еще не было. И будет ли повторяться подобный проект, пока неизвестно. Согласитесь, это очень престижно: иметь минскую прописку и жить в собственном коттедже.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Надо срочно покупать квартиры? Зачем все крупные банки снизили ставки по кредитам на недвижимость

«Агроусадьба — это всего лишь хобби». Минчанка уехала в деревню, чтобы разводить лошадей и отстраивать родовое гнездо

«Хотим продать „льготную“ квартиру с незаконной перепланировкой, но нам дадут штраф. Как быть?» Эксперты отвечают на сложные вопросы

Источник: realt.by

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?