31. 07. 2019

Филарет обратился к Зеленскому из-за УПЦ КП

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет обратился к Минюсту и президенту Владимиру Зеленскому с просьбой защитить права церкви и продлить ее регистрацию. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ КП в среду, 31 июля.

Филарет написал письмо в Минюст, где попросил обеспечить законное право УПЦ КП на свое существование и продолжить существующую регистрацию для УПЦ КП.

"До нас дошла информация, что Министерство юстиции намерено снять с регистрации Украинскую православную церковь Киевского патриархата и лишить права юридического лица Киевскую патриархию УПЦ Киевского патриархата на основании решения ликвидационной комиссии, созданной руководством православной церкви Украины", - заявил Филарет.

Отдельное письмо он написал Зеленскому с просьбой защитить права церкви и интересы украинского народа.

По словам Филарета, он и церковь были вовлечены в прямой обман, при "антинародном участии" бывшего президента Петра Порошенко, когда Украина получила Томос.

"К сожалению, до 06.01.2019 года текста Томоса никто, кроме Порошенко П.А. и митрополита Епифания, не видел. Получив такую ​​нежелательную зависимость, я и верные УПЦ Киевского патриархата немедленно начали борьбу против кабальной сделки, вышли из состава ПЦУ, проведя поместный собор УПЦ Киевского патриархата", - говорит Филарет.

В то же время, министерство культуры подтвердило ликвидацию УПЦ КП, опубликовав соответствующий приказ.

Как сообщалось, Филарет отказался признавать томос об автокефалии и протекторат Вселенского патриархата. По его словам, если он раньше знал, что с томосом украинская церковь перейдет из одной зависимости в другую, то никогда бы его не поддержал. 

Также Филарет продолжает отстаивать независимость Киевского патриархата.

В ПЦУ, в свою очередь, списывают поведение Филарета на преклонные годы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?