09. 07. 2019

Минэкономики ожидает ускорения роста ВВП в III квартале

Министерство экономики Беларуси Источник фото: Telegraf.by

В министерстве экономики Беларуси прогнозируют ускорение роста валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале 2019 года. Информацию о динамике ВВП на ближайшую перспективу на конференции Fitch Ratings «Беларусь в 2019 году: обзор по макроэкономической ситуации и банковскому сектору» озвучил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.

Дмитрий Ярошевич заявил, что в июле-сентябре рост ВВП должен ускориться. По его словам, к этому приведут восстановление положительной динамики в сельском хозяйстве, а также перераспределение поставок нефти.
 
Что касается замедления темпов роста ВВП Беларуси в январе-мае до 1%, замминистра сообщил, что это было связано с ухудшением внешней конъюнктуры. Негативное воздействие оказали торговые войны, замедление роста экономики в России, которая является одним из ключевых торговых партнеров республики, а также последствия поставок в Беларусь грязной российской нефти.
 
Сейчас продолжается совместная со Всемирным банком работа над дорожной картой повышения эффективности национальной экономики, ведь структурные изменения в экономике, как отметил чиновник, идут «не так быстро, как хотелось». «Существует риск замедления экономического роста до 2,5% в случае сохранения инерционного сценария развития экономики»,- добавил он.
 
Власти Беларуси ожидают, что по итогам этого года рост ВВП должен составить 4%.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?