09. 07. 2019

«Ромы – это мы»: 12 июля в 19:00 в Галерее современного искусства «Ў» открывается выставка украинского фотографа Алексея Зинченко. Вход свободный!

Галерея современного искусства «Ў» при поддержке Посольства Украины в Республике Беларусь приглашает всех вместе с автором проекта – Алексеем Зинченко, прожить один день в Закарпатском таборе. Посетители выставки смогут окунуться в незнакомый для нас быт и поразмышлять над тем, готовы ли мы принять иную культуру и социальную роль, быть открытыми и учитывать права меньшинства? Выставка продлится с 12 по 26 июля.

Куратор выставки «Ромы – это мы» Константин Дорошенко:
 
««Цыгане – это украшение любой страны», – говорит украинский певец, наследник старинной ромской артистической династии Петр Черный имея в виду отнюдь не только романтизированный образ кочующих искателей воли и развлекательную функцию мастеров «безудержного праздника». Он осознает отличие особого жизнеустройства, сохраняемого веками его народом, живущим как национальное меньшинство по всему миру, в окружении мощных культурных и цивилизационных влияний, как драгоценность. Как то, что всегда выделяется, обращает на себя внимание, удивляет, смущает и завораживает...
 
Ромы – олицетворение уникальной, не осознаваемой ими самими мощи антиглобализма, ибо, в подавляющем большинстве, вопреки всем прельщениям цивилизации с ее комфортом, продолжают выбирать архаичную традицию, пренебрегая социальными лифтами, выгодами новейших технологий и цифровой реальности. Не удивительно, что их жизнь привлекает внимание, желание всматриваться в них, как в людей. Именно за этим Алексей Зинченко поехал в ромский табор на Закарпатье и именно это он поймал в своих фотографиях: человеческие чувства, эмоции, характеры, быт без технологичных или социально сконструированных наслоений. Работы Зинченко раскрывают нам, что простота не есть дикостью, что бедность и неприхотливость – не автоматический синоним горя, что красота человека не зависит от его ухоженности и сделанности. Художник не создает искусственной идиллии, не предлагает и экзотизирующего колониального взгляда на объект созерцания. В его цикле присутствуют и печаль, и усталость, и злость. Основное же – выразительная ромская витальность».
 
                                                                   
В рамках открытия выставки пройдет открытая экскурсия по экспозиции от автора Алексея Зинченко и куратора Константина Дорошенко. Вход свободный!

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?