10. 07. 2019

Рынок труда во 2 квартале 2019 года

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал ситуацию на рынке труда Беларуси, представив основные итоги 2 квартала.
 
Динамика вакансий
 
Во 2 квартале 2019 года на сайте rabota.tut.by наблюдался рост количества вакансий - +18,2% по отношению к 1 кварталу 2019 года, что обусловлено сезонностью. Наибольший прирост наблюдался в следующих профобластях:
 
  • Рабочий персонал - +33,7% (во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом);
  • Строительство, недвижимость - +24,3%;
  • Туризм, гостиницы, рестораны - +23,2%;
  • Транспорт, логистика - +21,8%.
 
Наиболее заметное увеличение количества вакансий произошло в июне - +10,9%.
 
 
Лидирующие позиции по количеству вакансий стабильно занимают следующие профессиональные сферы: «Продажи» (27,6% от общего количества вакансий), «Информационные технологии» (12,4%), «Рабочий персонал» (12,2%), «Транспорт и логистика» (11,1%) и «Производство» (9,7%).
 
 
Динамика резюме
 
Во 2 квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество активных резюме выросло на 6%. Но относительно 1 квартала 2019 года – снизилось на 1,9% (наибольшее падение – в июне). Это связано с тем, что многие люди в летний период предпочитают отдыхать и откладывают поиск работы «до лучших времен».
 
 
 
Ситуация в структуре резюме существенно не изменилась. Активнее всего во 2 квартале 2019 года работу искали студенты и молодые специалисты, а также представители следующих профессиональных сфер:
 
  • «Продажи»;
  • «Транспорт, логистика»;
  • «Производство»;
  • «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы».
 
 
Сезонное снижение конкуренции
 
На данный момент в целом по Беларуси на одну вакансию на сайте rabota.tut.by приходится 6,6 резюме, что принято считать в пределах нормы. В 1 квартале 2019 года данный показатель равнялся 7,9 резюме на одну вакансию.
 
 
Конкуренция на рынке труда отличается в зависимости от опыта работы соискателя и профессиональной области. Сложнее всего найти работу людям без опыта и молодым специалистам – 25,8 резюме на 1 вакансию. Конкуренция, например, в сфере искусства, развлечения и масс-медиа оказалась чуть выше средней по рынку труда – 7,1 резюме на 1 вакансию.
 
 
Справка о компании:
 
РАБОТА.TUT.BY - сервис по поиску работы и персонала в Беларуси

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?