11. 07. 2019

Беларусь опустилась на 27-е место в рейтинге пьющих стран

Беларусь опустилась в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения по уровню потребления алкоголя на 27-е место, хотя раньше была одним из лидеров этого списка и даже возглавляла его. Об этом на пресс-конференции в четверг, 11 июля, сообщили представители министерства здравоохранения Беларуси и ВОЗ.

Заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько отметил, что это произошло в том числе за счет уточнения методики проведения оценки уровня потребления алкоголя. 
 
В Беларуси разработали свою методику, которая учитывает потребление незарегистрированного алкоголя и была одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Более того, статистикой учитывается потребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше, а раньше методику применяли в расчете на все население страны.
 
Ситуация с уровнем потребления алкоголя в стране стабильная. «В последние годы это около 8,1 литра на душу населения», - сказал медик.
 
На сегодняшний день на диспансерном учете состоит примерно 158 тыс. человек, которым поставлен диагноз «синдром зависимости от алкоголя». Еще 95 тысяч человек находятся под профилактическим наблюдением. Каждый год количество зависимых от алкоголя людей в Беларуси снижается на несколько процентов.
 
При этом наркологов беспокоит модель потребления алкоголя. В Беларуси сформировалась «северная» модель потребления, когда люди предпочитают крепкий алкоголь. Специалисты считают относительно безопасным уровень до 15% потребления крепкого алкоголя, а в нашей стране его доля составляет более 50%.
 
В свою очередь представитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович подчеркнул, что они призывают не превышать уровень употребления алкоголя и избегать потребления некачественных напитков и непригодных для питья веществ, например, метанола. По данным Белстата, в 2018 году в Беларуси произошло 1476 смертей от случайного отравления алкоголем.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?