18. 07. 2019

За полгода от клещей пострадали более 18 тыс. белорусов

В течение первой половины 2019 года за помощью к медикам по поводу укусов клещей обратилось более 18 тысяч человек, сообщает министерство здравоохранения Беларуси. Это на 5% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года.

Медики обращают внимание, что обитающие в Беларуси клещи, могут быть заражены возбудителями 9 инфекционных заболеваний, из них большое значение имеют два. В нашей стране ежегодно регистрируется более 100 случаев клещевого энцефалита и около 2 тысяч случаев болезни Лайма.
 
В Минздраве напоминают, что возбудители клещевого энцефалита и болезни Лайма передаются человеку в основном через присасывание зараженных клещей. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно, употребляя сырое молоко коз. Восприимчивость к заражению клещевым энцефалитом и боррелиозом не зависит от пола и возраста – к этому склонны все люди.
 
При посещении лесов, парков и любой территории, где встречаются клещи, нужно тщательно продумывать свой гардероб. Одежда должна быть плотно прилегающей к телу, брюки следует заправить в носки (сапоги), рубашка или куртка – в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову следует закрыть косынкой или капюшоном. Вернувшись домой, нужно внимательно осмотреть тело и одежду.
 
Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали недомогание, повышение температуры, головные боли или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, нудно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?