23. 07. 2019

Какие изменения вносятся в Трудовой кодекс Беларуси

Белорусов ждут изменения в Трудовом кодексе. Среди ключевых новаций – мужчинам будут предоставлять отпуск при рождении ребенка, а работа по удаленному доступу будет регулироваться законом. Сегодня Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в этот документ, о чем сообщили в президентской пресс-службе.

Согласно закону о внесении изменений в Трудовой кодекс, нанимателям разрешили временно переводить работников на другую работу, в том числе к другому нанимателю. Также их обязали предоставлять мужчинам по их желанию неоплачиваемый отпуск до 14 дней при рождении ребенка. А работникам, которые находятся в отпусках, разрешили работать по совместительству полный рабочий день.
 
С работником, который не нарушает трудовую дисциплину, пятилетний контракт по соглашению сторон будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. Новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее 3 лет. Контракты могут продлеваться и заключаться и на меньшие сроки, но для этого потребуется письменное согласие работника.  
 
Размер выходного пособия увеличен до одной среднемесячной заработной платы, если увольнение работника произошло по причине установления неполного рабочего времени (менее половины нормы). Если наниматель решит существенно изменить условия труда, то он должен предупредить работника об этом за месяц. 
 
Дистанционная работа будет регулироваться законом - в обновленном Трудовом кодексе появилась соответствующая глава. На таких работников распространят нормы продолжительности рабочего времени и времени отдыха, как и на специалистов, которые трудятся на территории нанимателя.
 
Закон вступит в силу через полгода после его опубликования.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?