25. 07. 2019

МВД сообщает о волне кибератак на белорусские предприятия

Министерство внутренних дел сообщает волне кибератак на белорусские предприятия и дает рекомендации, как защититься от компьютерных вирусов.

По информации МВД, от атаки хакеров страдают субъекты хозяйствования всех форм собственности. Обычно интернет-мошенники действую так: на электронную почту компании приходит письмо якобы от партнеров – с планом, счет-фактурой, и так далее. И в прикрепленном файле с расширением «.ехе» находится вирус. Если пренебречь  правилами безопасности и открыть вложение, на экране появляется заставка об «обновлении операционной системы».
 
Пока сотрудники фирмы ждут завершения «обновления», в компьютере запускается вредоносный процесс и формируется фиктивное платежное поручение на перевод денег злоумышленникам.
Белорусские правоохранители уже зарегистрировали более 10 случаев подобных кибератак. Например, из-за вирусного электронного письма одна из минских фирм потеряла 14 тысяч рублей.
 
В МВД также рассказали, как не стать жертвой киберпреступников. При работе с компьютером работникам предприятий следует соблюдать правила безопасности:
 
  • на компьютере должен быть установлен и работать антивирус;
  • следует проверять, является ли отправителем электронного письма фирма-контрагент, с которой ведется финансовая деятельность;
  • нужно помнить, что письма с расширением «.ехе» предполагают запуск программ, а не открытие документов;
  • используйте электронный ключ системы клиент-банк исключительно при формировании платежных документов, не забывайте извлекать его из компьютера.

Сегодня извлекла из недр самой дальней полки старые джинсы, а они на красоте моей необъятной не сходятся.
- Муж, - говорю, - ты чего не сказал, что я так разожралась?
- А чё, можно было?

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?