09. 08. 2019

Белого воробья заметили в центре Минска

Автор фото: Лия Корчажинская

В офис общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” сообщили, что в Минске заметили необычного воробья.

Птицу заметила возле здания Galleria Minsk на проспекте Победителей Лия Корчажинская, художник-дизайнер издательства “РИФТУР ПРИНТ”. У жителей Минска есть все шансы увидеть этого воробья воочию.

Я часто гуляю с собакой, и меня интересует природа вокруг: цветочки, небо, паутина в воздухе, птицы, - поясняет Лия Корчажинская. - 7 августа я спешила заказать столик в ресторане - у мамы был юбилей - и хотела заоодно поискать пару интересных травинок для смешного видео с собакой. Вдруг обратила внимание, что птицы начали верещать, посмотрела и увидела будто бы белого воробья. Подкралась, чтобы лучше разглядеть, - пришлось даже через клумбу лазить. Действительно, это был белый воробей! Достала быстренько свой телефон и начала снимать. Радости было много! Когда я возвращалась обратно через 40 минут, стайка была на том же месте. Стая него не гнала. Они летели к Дворцу спорта, когда их гоняли вороны, но потом возвращались обратно.

Александр Винчевский, директор АПБ: “Это домовый воробей, как и другие птицы рядом с ним. Последний раз белого воробья в Минске видели возле кинотеатра "Октябрь" лет 15 назад! Это не альбинос. У тех меланин (главный пигмент, который придает птицам темный цвет) вообще не вырабатывается, и глаз у животных красный от крови. Кроме альбинизма есть другая генетическая мутация, вызывающая лейцизм (λευκός - "белый" с греческого). У птиц-лейцистов меланин вырабатывается и глаз темный, но он не попадает почему-то в перья. Вороны или галки с единичными белыми перьями попадаются достаточно часто. Зимой у Дворца спорта я даже видел одну ворону с белыми крыльями. А вот полные лейцисты бывают редко. Если воробей доживет до зимы, то среди снегов он получит преимущество перед сородичами! Пишите нам о необычных животных, которые вам встретились. Не забывайте их фотографировать. Вам могут встретиться и новые виды для Беларуси!

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?