09. 08. 2019

В Беларуси остро не хватает медсестер

В Беларуси остро ощущается нехватка специалистов со средним медицинским образованием (фельдшеров, медсестер, помощников врачей, массажистов, зубных техников), прежде всего в Гомельской и Гродненской областях. Об этом на пресс-конференции 8 августа сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования минздрава Ольга Маршалко.

По ее словам, по мировым стандартам соотношение врачей и таких специалистов составляет 1:4, в Беларуси — 1:2,5, предают "Минск-Новости".

Вместе с тем, отметила Ольга Маршалко, в Беларуси укомплектованность врачами госучреждений здравоохранения одна из самых высоких в мире. Так, в учреждениях здравоохранения Беларуси работают 55, а во всех европейских клиниках — 38 врачей на 10 тыс. населения.

Вместе с тем около 20 % белорусских докторов находятся в декретном отпуске. «Этот факт отрицательно сказывается на доступности медицинской помощи», — сказала представитель минздрава.

Также почти 18 % специалистов, работающих в государственных медицинских учреждениях, — пенсионеры.

Чтобы меньше белорусских докторов уходили в декрет, минздрав продумывает, как сделать отрасль здравоохранения привлекательной для абитуриентов мужского пола.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?