16. 08. 2019

Лукашенко пообещал жесточайшие разборки за падеж скота

Источник фото: Президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 16 августа Стародорожский район Минской области, пообещал по итогам года подсчитать, сколько погибло скота в каждой области и в целом по стране. Об этом сообщили в Администрации главы государства. По его словам, "по падежу скота разборки будут жесточайшие", "ответят все

"Зачем нам пахать землю, производить корма - для дохлых коров и быков или телят? Это никому не нужно. Это вопиющая бесхозяйственность, это просто преступление", - подчеркнул президент. 

Официально в 2018 году в Минской области погибло 19,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 102,8 тыс. голов свиней. За первое полугодие 2019-го падеж крупного рогатого скота в регионе составил 10,4 тыс. голов, свиней - 59,6 тыс. То есть рост на 17% падежа крупного рогатого скота, на 24% - свиней. 

Однако глава области Анатолий Исаченко заявил, что на самом деле падеж скота в регионе уменьшился: просто статистику перестали прятать. "Мы убрали жуликов, показываем реальную картину, непроизводительное выбытие уменьшается, хотя оно и есть", - сказал председатель облисполкома. 

По его словам, по статистике в 2017 году было убито 25 тыс. голов скота в хозяйствах области, что на самом деле являлось попыткой скрыть падеж. «Мы это прекратили, и у нас якобы, по статистике, падеж возрос. На самом деле нет, он уменьшился», - отметил глава области. 

Его слова подтвердил и председатель Комитета госконтроля.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?