23. 08. 2019

Уличные музыканты Минска. Почему умирает романтика

Туристическая привлекательность того или иного города или местечка складывается из множества компонентов. Это и наличие исторических объектов, и транспортная доступность, и развитая инфраструктура гостиниц и общепита, и продуманная реклама. А ещё то, что придает особый шарм и создает атмосферу праздника – уличные музыканты.

В Беларуси официально не запрещено играть на музыкальных инструментах на улицах города и в переходах, если это не вызывает неодобрения граждан. Со слов музыкантов, зарабатывающих таким образом, либо просто периодически выступающих на импровизированных площадках -  отношение белорусов к их выступлениям далеко не однозначно. Наш менталитет зачастую не благосклонен к публичному проявлению чувств, пусть и выраженному в нотах и аккордах. Лишь малая доля прохожих, хоть как-то отреагирует на музыкальный перфоманс. Кто-то отнесется одобрительно, а кто-то поспешит выразить негативное мнение или “урвать” себе имущество музыканта. С чем же сталкиваются уличные артисты каждый день? 

Рассказывает Андрей, минский уличный музыкант со стажем более 5 лет:

Лично меня всегда радует, когда кто-то играет, люблю слушать. Но у большинства белорусов этого нет, скорее, наоборот. Поначалу меня задевала холодность и равнодушие прохожих, будто не замечающих твои старания. Но потом я понял, что это – хорошая практика, ведь можно играть для души, для вселенной, просто, чтобы сделать мир немножко лучше. Иногда от людей идет настолько негативная реакция, что начинаешь мечтать, чтобы тебя не замечали и дальше. 

Андрей рассказал нам часть своих историй, его коллеги по цеху поделились чем-то своим. Получилась мрачноватая картинка - не все белорусы умеют и хотят радоваться уличной музыке. С чем же им приходится сталкиваться?

Недоброжелательная критика и неадекватные люди

Конструктивной критикой это точно не назовешь – зачастую люди просто сбрасывают на тебя накопившийся негатив. Иногда это даже не какие-то резкие пожелания: что, на чём и как играть (или не играть), а просто набор неприятных комментариев, бурчание. Порой для выплеска агрессии достаточно отказаться исполнить конкретную песню или сыграть на определенном инструменте. 

У меня был случай, когда ко мне подошел совершенно неадекватный человек и спросил шприц. Не получив нужного, нагло полез за теми деньгами, которые я успел заработать своим выступлением. А когда получил отпор, открыто начал угрожать расправой. Дал ему две сигареты, он сразу успокоился и ушел. От таких людей вообще не знаешь, что ожидать.

Яна – скрипачка, долгое время выступавшая на улицах.

Еще один трудный контингент - цыгане. Они часто срывают выступление, подходят, просят денег, начинают угрожать, говорить что-то про судьбу. Приходилось даже иногда давать им взятки, чтобы ушли. А вот с бомжами наоборот - людей они могут отпугнуть своим видом, но чаще всего от души поддерживают музыкантов.

Желание самоутвердиться

Количество людей, которые хотят за твой счет показать свою значимость, просто зашкаливает. Некоторые пытаются «давать уроки», возмущаясь, что я не то и не так играю.  Стремятся показать. А когда соглашаешься, быстро выясняется, что «учитель» не знает элементарных вещей: не различает ритм, партию, записанную на встроенный лупер в усилителе, и соло. Указываешь на ошибки – натыкаешься на угрозы и оскорбления. 

Регулярные кражи

Происходят постоянно. Некоторые просто не заморачиваются: проходят мимо, запускают руку в гитарный чехол с деньгами, загребают в карман и спокойно идут дальше. А иногда бывает, что делают вид, будто кладут деньги, а на самом деле их забирают. Это не сразу и заметишь. И даже, если увидишь, не знаешь, как реагировать. Кричать «Вор»? А вдруг мне показалось, и я обижу ни в чем не повинного человека? Совесть заест. Но потом, когда выясняется, что тебе кража не померещилась, становится обидно. Даже не столько за украденные деньги, сколько за потерянное время и такое отношение к себе. Но это чувство быстро проходит, в конце концов в жизни бывают разные ситуации, может этим людям реально не хватает на еду. Но, к сожалению, воруют и инструменты. И это уже серьезно, ведь для некоторых уличных музыкантов в них вся жизнь. 

Безразличие

Очень сложно привыкнуть к тому, что твою музыку воспринимают просто, как фон. Особенно это заметно в ресторанах, куда люди приходят поесть и пообщаться. В этом смысле на улице иногда даже чаще получается поймать обратную реакцию слушателя, чем в общепите.  А с другой стороны, очень многое зависит от репертуара, мастерства и подачи. Я играл на корпоративах, воспринимали на ура. Возможно, потому, что музыка в этом случае не становилась приправой к еде, а была частью развлекательной программы, предполагающей активное участие самих слушателей. Многое зависит от времени и настроения.  А еще от общей культуры, к сожалению, люди привыкли, что им в уши вливается музыкальный хлам. 

Прямая агрессия

Один хотел у меня усилитель забрать. Сначала просто спросил, сколько он стоит. Честно ответил: долларов 200. А тот неожиданно достал биту и, угрожая, потянулся за усилком.  Пришлось дать отпор и отобрать его «спортивный инвентарь». Так он не постеснялся вызвать сотрудников МВД. Забрали обоих, но меня после разбирательства отпустили, как с ним обошлись, не знаю. 

Проповедники и "лотерейщицы"  

Случались и неприятные встречи со служителями культа и распространителями благотворительных лотерей. Разные истории, да суть одна – назидательная проповедь. Дескать, они работают во благо общества, налога и Господа Бога, а мы, лентяи, ерундой страдаем, и в метро государевы работники и Божьи слуги не желают ничего слышать, кроме тишины. Не все конечно, были и те, кто и лотерейку дарил за игру, а одна монахиня записала мое имя на молебен "за здравие".  

Гиперактивные пожилые люди

Рассказывает Стефания, которая поёт в небольшом коллективе:

Мы играли и пели на площадке возле цирка. Одну пожилую женщину из противоположного дома не устраивало, что громко играет саксофон, и она постоянно вызывала наряд милиции. Хотя никаких правил мы не нарушали - играли в строго разрешенное законом время. Милиция приезжала, но сотрудники только делала вид, что оформляют протокол, просто, чтобы успокоить нервную особу. Нас, конечно, никто не задержал, но неприятный осадок остался.

Яна тоже вспомнила пару неприятных историй, связанных с пожилыми людьми.

Как-то мы выступали с гитаристом на вокзале. Был прекрасный день, хорошее настроение, играли негромко. Из ниоткуда появился дед и начал нас “поливать”: идите работать, халявщики, что вы тут устроили… В другой день была такая же ретивая старушка: пронзительно и с негодованием посмотрев на нас, она сплюнула в нашу сторону и ушла довольная. Мы были в шоке. 

Милиция

В Минске уличному музыканту надо получить специальное разрешение перед тем, как начать выступать. Это не обсуждается. Но, к сожалению, не гарантирует отсутствие неприятностей со стороны сотрудников правоохранительных органов. Здесь, как повезёт. Иногда милиционер спокойно проходит мимо, будто тебя нет, а иногда заявляет, что ты кому-то сильно мешаешь негромкой музыкой в 5 вечера. Возможно, они реагировали на обращения отдельных граждан. Но, надо отдать должное сотрудникам милиции: нам ни разу не угрожали, не отбирали деньги,  никого не задерживали. Просто вежливо просили уйти с улицы. 

Конечно, в жизни уличных музыкантов не сплошной негатив. Часто случаются и приятные моменты, хватает и благодарных слушателей. Многие из музыкантов с удовольствием  играют даже ради простой улыбки – ответной и доброй реакции слушателя, его признания. 

Я думал, что с переходов можно лишь начать, а потом двигаться дальше. И правда, уличные выступления дают бесценный опыт. Это постоянные занятия гитарой, лучше чувствуешь людей, преодолеваешь страх выступления перед публикой, учишься шлифовать мелодию. Помогает и духовному развитию: тренируешься проявлять силу духа и даже некоторое смирение, что тоже важно, чтобы в последующем не «звездить».  И, безусловно, уличное искусство позволяет выразить себя, свое настроение: грусть и тоску, или наоборот – любовь и счастье. Иногда поймаешь благодарный взгляд или улыбку и понимаешь, что не зря сегодня вышел на улицу, кому-то своей музыкой помог, кого-то поддержал. А, значит, день прожит не зря. Это именно то, что вдохновляет на дальнейшее развитие.

Комментирует психолог, Юлия Мызенкова: 

«Большинство людей в Беларуси разуверились в романтике, перестали верить в бескорыстие и искренность музыкантов, многие из которых в действительности играют больше для души, а не ради денег. Все настолько привыкли мерить поступки других людей с позиции коммерческой выгоды, что упускают другие важные стороны жизни: творчество, умение сопереживать и глубоко чувствовать людей и красоту мира. Самая распространенная ошибка  - это стереотипы и "ярлыки", которые мы охотно вешаем на уличных артистов:

  • В нашей стране музыкой денег не заработать.

  • Романтика, сентиментальность, искренность - это "людская слабость", не более того. 

  • Музыканты и танцоры - это такие тунеядцы, которые не хотят работать, а летают в облаках и радуются жизни - а вот пусть пойдут на завод! 

  • Музыкант - значит, обязательно "наркоман" или что-то в этом роде…»

Подобные негативные установки не рождаются на пустом месте, они создаются общественным сознанием как реакция на конкретные экономические реалии в стране. 

Некоторые советы психолога уличным музыкантам: 

  • Не стоит открыто демонстрировать, что музыкой вы надеетесь еще и заработать. Не попрошайничайте и не зазывайте прохожих, кто захочет заплатить за творчество - обязательно это сделает и без ваших просьб. 

  • Перестать обесценивать музыку, играя в переходе, в неподходящее время, когда люди бегут на работу, важные дела. Вы просто можете музыкой отвлекать людей от серьезного настроя, что вызовет негативную реакцию. 

  • Начните красиво и романтично преподносить свое творчество, например, вечером, в выходной день в парке или у фонтана, где люди действительно отдыхают, и где романтика будет весьма кстати. 

  • Выходите на улицу только с музыкой и песнями, которые вы хорошо знаете и хорошо отрепетировали -  никому не хочется слушать ученический вариант. 

  • Найдите свою фишку, превратите ваше занятие в творчество не только в музыке, но и в креативной подаче, и тогда люди полюбят и вашу музыку и вас. 

Удачи, музыканты!

Материал подготовлен сайтом Redsale.by.

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?