Выставка фотографий агентства FRANCE-SOIR «Май’68» в рамках месяца фотографии в Минске

10 сентября 2019 года в 19ч00 в галерее современного искусства Ў в рамках Месяца фотографии в Минске состоится открытие выставки фотографий «Май’68» агентства FRANCE-SOIR. Выставка пройдет с 10 сентября по 2 октября.

События 1968 года изменили мир: они задали новый язык, наметили современные политические стратегии, сформировали новую расстановку сил, дали голос молодежи и определили их ведущую роль в современном мире, артикулировали феминистскую повестку. События 1968 года — это одна из точек отсчета нашей современности. Эпицентром нового культурного и интеллектуального порядка стала Франция и майские события 1968 года. На фотографиях, которые были сделаны фотографами агентства FRANCE-SOIR, задокументированы майские события в Париже — от знаменитой “ночи баррикад” до публичных лекций. В 1968 году парижские студенты захватили университет Нантера, а затем и Сорбонну. Студенты превратили оккупированные площадки в места формирования неофициальной культуры, интеллектуальной и политической мысли. Они открыли двери свободным интеллектуалам — здесь проходили лекции Жан-Поля Сартра,  обсуждения в которых принимали участие будущие известные режиссеры “новой волны”, интеллектуалы, художники. Именно здесь формировался новый образ жизни и мышления. В дополнение к фоторепортажу майских событий, на выставке представлены визуальные материалы и лозунги, созданные в те дни. Лозунги Мая’68, среди которых самыми известными являются- «Запрещать запрещено!», «Будьте реалистами – требуйте невозможного!», «Пролетарии всех стран – развлекайтесь!», дают ключ к нашим сегодняшнем структурам мышления и социально-политическому воображению.

FRANCESOIR — ежедневная газета, издается во Франции с 1944 года. В мае-июне 1968 года фотографы FRANCE-SOIR выходили на улицы Парижа, чтобы задокументировать майские события. Фотографии FRANCE-SOIR представляют интерес, поскольку газета обладала большим охватом: тираж — более 1 000 000 экземпляров, и формировала общественное мнение. Эти фотографии отражают взгляды фотографов, которые столкнулись с многогранными беспрецедентными, а порой и зрелищными событиями.

Проект организован Месяцем фотографии в Минске www.mfm.by при поддержке партнеров:

 — Посольства Франции в Республике Беларусь и

Сети магазинов парфюмерии и косметики КРАВТ и Лэскаль.