16. 08. 2019

Впервые за 20 лет. Зачем в Украину едет Нетаньяху

На 18-20 августа запланирован визит в Киев премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. 20 лет представители высшего израильского руководства не ездили в Украину. За это время, например, в Москву Нетаньяху съездил 13 раз. Последний раз в Киеве он был в марте 1999 года, встречался с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. С тех пор у Украины сменилось уже 4 глава государства, но Нетаньяху в гости к ним не ездил.

Зачем едет сейчас?                                   

Официальная версия

Глава правительства Израиля намерен встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским и посетить Мемориальный центр в Бабьем Яру. 

В апреле Нетаньяху в телефонном разговоре приветствовал новоизбранного президента Украины, выразив  надежду на "продолжение хороших отношений между странами" и пригласив его посетить Израиль. 

Позже Зеленский провел встречу с украинскими раввинами и министром по вопросам окружающей среды Израиля. В Иерусалиме встречу назвали очень позитивной, заявив, что Зеленский "очень хорошо настроен по отношению к еврейскому государству".

21 января 2019 года Израиль и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговле. Тогда Нетаньяху заявил о "крепких" израильско-украинских отношениях, которые имеют "глубокие исторические и культурные корни".

Новая ЗСТ предусматривает фактически полную отмену ввозных пошлин на промышленные товары, за исключением ювелирных изделий. Большинство пошлин на эти товары - около 80% со стороны Израиля и 70% со стороны Украины - должны быть отменены сразу после вступления в силу соглашения.

Украина уже ратифицировала соглашение, в Израиле ратификация документа состоится после выборов в Кнессет, назначенных на сентябрь 2019 года. 

В плане визита отсутствует встреча премьер-министра Израиля с топ-чиновником его уровня главой правительства Украины Владимиром Гройсманом.

Кстати, Украина - единственная страна, кроме Израиля, где и президент, и премьер-министр - евреи.

Контекст

Нетаньяху едет в Киев в разгар предвыборной кампании в собственной стране.

Впервые в истории Израиля его жители пойдут голосовать уже второй раз за этот год из-за неспособности партии Ликуд, которую и возглавляет израильский премьер, сформировать коалицию и правительство после апрельских выборов.

Именно голоса выходцев из бывшего СССР могут стать решающими и во время сентябрьских выборов. И потому ожесточенную борьбу за них ведут и Нетаньяху, и его оппонент Авигдор Либерман.

По оценкам газеты Jerusalem Post, сейчас в Израиле проживает "более 200 000 выходцев из Украины". Поэтому приоритетом для Нетаньяху является "оттянуть их от Авигдора Либермана" и "показать, что он занимается проблемами иммигрантов" из Украины. Именно в этом, пишет Jerusalem Post, и заключается "политическая ценность визита Нетаньяху" в Киев.

Посредник?

Из новых стратегий – Нетаньяху примеряет роль миротворца между Украиной и Россией.

Так, в Израиле он обещал выступить в роли посредника между Зеленским и Путиным. Если, конечно, будет такая просьба Киева. У израильского премьера с российским президентом постоянный личный и телефонный контакт.

Нетаньяху станет вторым иностранным лидером, которого новый президент Украины Владимир Зеленский принимает в Киеве. Но, по сути, – первым серьезным "тяжеловесом" мировой политики. 

Украинский еженедельник Деловая столица назвал разговоры о Нетаньяху-посредника "спекуляциями".

"С точки зрения международного права, Израиль остается страной-оккупантом Голанских высот и палестинских территорий. Учитывая этот факт, трудно представить, что Нетаньяху вдруг начнет жестко лоббировать деоккупации Крыму и выгодный для Украины вариант прекращения войны в Донбассе", - отмечает издание.

Самое главное, что Израиль заинтересован в сохранении приемлемых отношений с Кремлем, поскольку именно от этих отношений зависит, скажем, возможность израильских ВВС спокойно бомбить иранские спецподразделения в Сирии.

"Надеяться, что Нетаньяху примет сторону Украины, окончательно поссорившись с Путиным и причинив ущерб национальным интересам собственной страны, наивно", - делает вывод еженедельник.

Скептически относится к предположениям о посреднические усилия израильского премьера и украинский политолог Олеся Яхно: "Не стоит преувеличивать возможности любого посредника, кто бы ни предложил свои услуги. Если есть противоречия непреодолимой силы с обеих сторон, то это не вопрос посредников".

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?