21. 08. 2019

7 самых главных вопросов продавцу коттеджа за $110 тысяч. Честные ответы и дельные советы для тех, кто хочет купить дом

Купить собственный дом — дело непростое и очень волнительное. Для некоторых покупателей — это дело всей жизни. Именно поэтому мы решили задать 7 самых важных вопросов одному из продавцов коттеджа под Минском. Он честно на них ответил и показал, на что стоит обратить внимание при покупке загородной недвижимости, и объяснил, почему дом — это стиль жизни.

Купить собственный дом — дело непростое и очень волнительное. Для некоторых покупателей — это дело всей жизни. Именно поэтому мы решили задать 7 самых важных вопросов одному из продавцов коттеджа под Минском. Он честно на них ответил и показал, на что стоит обратить внимание при покупке загородной недвижимости, и объяснил, почему дом — это стиль жизни.

Лето, как правило, считается сезоном продажи/покупки загородной недвижимости. И если вариант, как вам кажется, уже найден, и дом соответствует принципиально важным для вас критериям — как здесь не прогадать и не купить только красивую обертку, блестящий фантик от испорченной конфеты? Хорошо, если у вас профильное образование или опыт в строительстве домов. А что если нет? Если все, что вы знаете о доме, это только «мой дом – моя крепость»? 

Мы решили задать 7 важных вопросов одному из продавцов загородного дома – Денису Алехно. Свой дом он построил по собственному проекту, который даже пытались у него «позаимствовать» менеджеры строительной компании по производству домов. Он участвовал в каждом этапе строительства и готов честно рассказать о плюсах и минусах загородной жизни. Сейчас Денис продает свой коттедж в поселке Новое Поле. Итак, что потенциальный покупатель должен спросить?

 

Вопрос №1: Чем вы руководствовались при выборе участка?

— Возведение дома начинается с выбора участка. Опытные строители говорят, что правильно выбранный участок — это половина успеха проекта. Не зря за самые интересные земельные наделы в Минском районе идет довольно жесткая борьба на аукционах. Я искал свой вариант более четырех лет.

Каждый год я объезжал все участки, выставленные на продажу, но всегда находил какие-то недостатки в том или ином варианте. Как только приехал сюда, я сразу понял, что это место, где мне хочется жить. 

Для меня в загородной жизни важен даже не сам дом, а как я себя ощущаю на месте. Важно не упираться в трехметровый забор, а иметь возможность взаимодействовать с природой. Здесь это можно сделать в полной мере. Это тупиковый участок в 20 соток, который граничит с природоохранной зоной и выходит прямо в лес. Рядом есть 2 озера, «Город солнца» с йога-практиками, платный пляж, свободный от алкоголя и курения. 

Немаловажно и комьюнити, внутри которого предстоит жить. Здесь это взрослые состоятельные люди, которые ценят собственный комфорт и уважают личные границы других людей. 

В поселке была создана даже инициативная группа, которая занимается решением всех рабочих вопросов. Например, мы уже договорились о строительстве хорошей дороги к участкам в III квартале 2019 года. Сейчас гравийка заканчивается примерно в метрах от коттеджа. 

Уже сейчас в поселке есть собственная школа и детский сад. Также здесь установлена современная подстанция, которая обеспечивает 20 кВт электроэнергии на каждый участок. Это важно, если учесть, что дом отапливается электричеством. Есть газ по улице, но я к участку его не подводил — нет необходимости.

Вопрос №2: Почему вы выбрали именно такой тип строительства?

— При выборе типа строительства будущего дома я остановился на каркасном. На мой взгляд, это быстро, качественно и современно. Но при этом нужно понимать, что качество материалов может быть разным. Хороший каркасный дом не обязательно будет дешевле газосиликатного. Однако есть очевидные преимущества «каркаса»: скорость возведения, адекватный срок эксплуатации и ремонтопригодность в дальнейшем.

Тем не менее, строительство этого дома «под ключ» заняло у меня около двух лет. Первый год я занимался участком и проектированием, еще около года ушло на строительство и минимальную отделку. 

Стены в доме — гипсостружечная плита, которую, после шпатлевки швов нужно покрыть декоративной штукатуркой или краской. Никакой дополнительной трудозатратной отделки не требуется. Связующее звено — «гипс», который держит точечную нагрузку до 25 кг. Это значит, что на стену можно будет повесить даже очень тяжелую картину или произведение искусства.

— Снаружи стены — цементно-стружечная плита. Это современный материал, стойкий к атмосферным осадкам и любым внешним воздействиям. На полу плитка. Система отопления — теплый пол. При этом работает автоматический котел. В доме установлены специальные датчики, и, как только помещение нагревается до определенной температуры, котел потихоньку остывает. 

Идея в том, что мощный фундамент и пол — это большая батарея. И если зимой при -20° выключить котел, то фундамент будет остывать еще несколько недель.

Вопрос №3: Какой заложен фундамент и на какую нагрузку он рассчитан?

— Перед началом строительства необходимо заказать геологическую экспертизу участка, чтобы узнать, какого типа фундамент должен быть и на какую глубину его придется заливать. В идеале нужно собрать эти данные еще до покупки участка, т.к. некоторые виды фундамента могут привести к удорожанию проекта на 10-15%.

В этом доме сделан ленточный фундамент с дополнительным укреплением и мощной «подушкой» из песка. Такой фундамент может выдержать нагрузку, в несколько раз превышающую вес конкретно этого дома. Возможно, это повлекло за собой некоторое увеличение стоимости строительных работ, но теперь я уверен, что при необходимости могу видоизменить конструктив дома без дополнительной головной боли. 

Вопрос №4: Кто разрабатывал планировку дома и из чего она состоит?

— Общая площадь коттеджа — 126 кв.м, и он был рассчитан на семью с двумя детьми. Стояла задача сделать 3 изолированные спальни и общую гостиную. Мы поняли, что в загородном доме люди чаще всего проводят время именно в гостиной, а спальни — это во многом место, чтобы просто поспать и хранить личные вещи. Именно поэтому планировкой предусмотрены комнаты по 12 кв.м и гостиная-кухня 45 кв.м. В родительской спальне также сделан отдельный санузел и гардеробная комната, что еще раз подчеркивает интимность пространства.

— Что касается выбора дома в принципе, то после вопросов с участком я бы всерьез отталкивался от планировки. Правильно организованное пространство многое определяет. Например, важно учитывать, с какой стороны встает и садится солнце, чтобы расположить окна на нужной стороне. Или, например, мало кто задумывается о том, как проходит роза ветров по участку. А это важно учитывать при проектировании террасы. 

Здесь сделаны сразу 2 террасы, чтобы можно было проводить максимально много времени на улице: одна из них открытая, другая — закрыта от ветра и солнца. Но даже на открытой террасе есть метровый выступ крыши, который защищает гостиную летом от перегрева, а зимой, наоборот, помогает сохранить в доме тепло.

Важно понимать, и где расположен вход в дом. В идеале входных дверей должно быть несколько, и чаще всего в современных коттеджах так и есть. Например, в этом доме их четыре: два выхода на террасу с обеих сторон дома, еще один — центральный — со стороны улицы, и еще один вход со стороны кухни, чтобы было удобно принести зелень и овощи прямо с участка на кухонный стол.

Высота потолков — 3 метра, и это, пожалуй, один из самых ощутимых плюсов загородных домов. При этом панорамное остекление в гостиной дополняет ощущение невесомости конструкции. 

В целом дом одного и того же проекта будет абсолютно по-разному себя вести на различных участках, и преимущества проекта в одном месте могут стать недостатками в другом.

Вопрос №5: Есть ли у вас вся необходимая документация по строительству?

— При покупке любого коттеджа будущий собственник должен внимательно изучить всю «подноготную» каждого этапа строительства. Владелец коттеджа должен предоставить всю документацию, проекты, согласования и схемы разводки труб и электричества по дому. У меня это, конечно, все есть. Более того, есть даже видео, как этот дом собирали на производстве, — его я тоже готов передать покупателю.

Вопрос №6: В чем особенности именно этого коттеджа?

— Помимо основного коттеджа, на участке предусмотрен и гостевой домик. Это один из таких приятных бонусов, из которых и состоит по-настоящему продуманный проект.

Я люблю принимать гостей, и моим друзьям нравится приезжать сюда с ночевкой. Но мне бы не хотелось при этом менять собственные привычки или уклад жизни. Именно поэтому я решил построить на участке еще один небольшой дом — гостевой. Часть дома используется как место для хранения инвентаря (а здесь его немало), а во второй половине — отдельная жилая комната на 20 кв.м.

Вопрос №7: Почему вы продаете этот дом и не строился ли он сразу на продажу?

— Чтобы понять, что вы покупаете дом, который сразу строился на продажу, нужно обращать внимание на мелочи. Если в коттедже есть «фишки», которые каждый собственник делает под себя, это сразу видно. Например, здесь продумано все до мелочей: расположение комнат и входных дверей, организация пространства на кухне, продуманность условий хранения вещей и многое другое. 

Сейчас я продаю этот дом по семейным обстоятельствам. Так бывает, когда планируешь свою жизнь, а время вносит собственные коррективы. 

Безусловно, непосредственно перед покупкой дома вопросов к продавцу будет значительно больше. И чем честнее ответы на них, тем больше вероятность купить дом своей мечты, место, куда хочется возвращаться каждый день. 

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

6 комнат, 4 туалета, 2 кухни и сусальное золото в ванной. В Минском «спальнике» продается очень необычная квартира

Под Волковыском за $ 6 тысяч продается синагога XIX века, которая уже успела стать складом

Квартиру от застройщика вы уже здесь не купите. Репортаж из ЖК «Волмянский Шлях», где жилье было раскуплено еще на стадии строительства

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?