21. 08. 2019

На рынке загородной недвижимости начинается сезонное сокращение предложения

Но предпосылок для роста цен нет - конкуренция среди продавцов слишком высокая.

Сезонность на рынке загородной недвижимости начинает себя проявлять с другой стороны. К середине лета новым продавцам взяться неоткуда – подавляющее их большинство выходит на рынок ещё весной.  По мере того, как распродаются объекты, общее предложение начинает сокращаться. С приходом первых осенних холодов этот процесс ускорится, так как многие отложат продажу до следующего года.

Количество выставленных на продажу объектов за прошедший месяц снизилось на 0,7%. Отток объектов наблюдался во всех сегментах рынка. В наибольшей степени это коснулось участков (-3,5%), домов стало меньше на 1,9-2,8% в зависимости от года постройки. Предложение дач и недостроенных объектов практически не изменилось.

В Минском районе покупательская активность по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 6%, а в соседних с ним районах, напротив, выросла на 10%.

В зависимости от района спрос в 2019 году превышает прошлогодний уровень на 4-9%.

Динамика цен в июле 2019 года была разнонаправленной. Рост цен наблюдался у участков (+1,5%) и дач (+0,4%). Дома и недостроенные объекты потеряли в цене за месяц от 0,4 до 1,5%.

За самый дорогой дом в первой половине 2019 года отдали 820 тысяч долларов. Объект располагается в черте города, за пределами столицы максимальная сумма продажи достигала 600 тысяч долларов.

Ситуация в Минске

Предложение домов, выставленных на продажу в Минске, практически не изменилось как за месяц (+0,2%), так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+2%). Средний уровень цен на дома в черте Минска также остаётся стабильным, прибавив за месяц едва заметные 0,2%. На данный момент средняя цена квадратного метра составляет $1037.

Рост цен на дома в Минске за последний год составил 3,7%, что примерно соответствует динамике цен на квартиры.

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?