23. 08. 2019

«$44 тыс. за новостройку с отделкой в 15 минутах от метро». Почему белорусы покупают квартиры в Фаниполе

По данным аналитического центра Realt.by, за год в Фаниполе зафиксировано 136 сделок на рынке жилья. И это только на «вторичке». Помимо того, на территории города возводится несколько жилых комплексов, а купить квартиру в новостройке здесь можно от $25 тыс. Почему немалый процент покупателей предпочитает Фаниполь столице, выяснял Realt.by. Экскурсию по городу провела менеджер проектов «Твоя столица. Новостройцентр» Елена Наместникова.

По данным аналитического центра Realt . by , за год в Фаниполе зафиксировано 136 сделок на рынке жилья. И это только на «вторичке». Помимо того, на территории города возводится несколько жилых комплексов, а купить квартиру в новостройке здесь можно от $25 тыс. Почему немалый процент покупателей предпочитает Фаниполь столице, выяснял Realt . by . Экскурсию по городу провела менеджер проектов «Твоя столица. Новостройцентр» Елена Наместникова.

Статус города Фаниполь получил только в 1999 году, после чего стал ближайшим городом к столице. До станции метро «Малиновка» отсюда всего 16 километров по скоростной трассе Р1. Это 15 минут дороги на автомобиле, или около 30 общественным транспортом (электричка, маршрутка, автобус).

До этого населенный пункт уже был востребован минчанами и считался одним из престижных мест для загородной жизни. Тогда практически вся территория была отдана под усадебную застройку, участки вблизи МКАД стоили недешево, и существенная часть территории по сей день застроена дорогостоящими коттеджами и домами.

купить дом в фаниполе

После признания статуса города в Фаниполе активно взялись за многоквартирное жилье. Несколько застройщиков реализуют здесь свои проекты. Все новостройки расположены в центре города. И здесь же вся инфраструктура – детские сады, школы, гимназия, поликлиника, магазины и торговые центры. На сегодня в Фаниполе проживает около 18 тыс. человек.

– Для жизни здесь есть абсолютно все, но без столичной суеты: школа, детские сады, гимназия – детей не нужно возить в столицу на учебу. При этом абонементы на фитнес и детские кружки стоят на 20-25% дешевле, чем в Минске. В городе есть кафе, суши-бар, почта, аптеки и никаких проблем с парковкой, – рассказывает Елена Наместникова. – С другой стороны, город небольшой, все друг друга знают, от этого очень уютно и безопасно. Квартиры в новостройках покупают преимущественно молодые семьи, соседи дружат, по очереди присматривают за детьми на площадке.

купить квартиру в новостройке фаниполя

Одна из визитных карточек города – яблоневый сад. В сезон цветения он собирает аншлаг не меньше, чем японская сакура. Одно время сад планировали снести, но люди его отстояли. Сейчас здесь планируется благоустройство – город поставит беседки, обустроит зоны отдыха и барбекю. К слову, не так давно привели в порядок и городской сквер, а вдоль трассы Брест-Минск проложена велодорожка до водохранилища Птичь.

Что касается многоэтажек, то несколько жилых комплексов уже почти полностью заселены. Среди прочих – ЖК «Молодежный», это 10-этажка с небольшими квартирами до 45 «квадратов» и возможностью объединения квартир на этаже. Со слов специалиста по недвижимости, наибольшим спросом в новостройке пользовались квартиры-студии по 25 квадратных метров:

– «Студии» продавались по 25-30 тыс. долларов, их скупали «слету». Квартиры, конечно, небольшие, но в Минске за такие деньги можно купить разве что комнату.

Еще один интересный вариант – жилой комплекс «Янтарь». Один из двух домов уже практически построен, в активной фазе находится второй. Весь комплекс планируют сдать до конца года. В наличии одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с отделкой и без. Цены – от 1597 рублей за «квадрат».

– Купить «однушку» здесь можно за 37-40 тыс. долларов, с отделкой – от $44 тыс. Самому сделать ремонт за такие деньги практически нереально. В отделку входит: ламинат, плитка на полу в санузлах, обои под покраску, межкомнатные и входная двери, выключатели, розетки, обустроенные санузлы. Ввез мебель, как говорится, и живи. Разница в цене между 2-комнатными квартирами 59 кв.м с отделкой и без составляет 4,5 тыс. долларов, отметила Елена Наместникова.

купить квартиру в новостройке дешево

Вместе с тем квартиры с отделкой в дефиците и очень уникальное предложение на рынке недвижимости от частных застройщиков.

Из бонусов: школа и новый детский сад находятся прямо во дворе новостройки, со стороны трассы – вместительная парковка на 393 машиноместа. Комплекс также имеет собственную котельную, поэтому жильцы не зависят от сроков отопительного сезона. Подъезды новостроек оснащены вертикальными подъемниками для колясок и людей с ограниченными возможностями.

– Мне очень нравится «Янтарь», сама бы сюда перебралась, несмотря на то, что живу в центре Минска. Уже пресытилась городской суетой, хочется спокойствия и тишины. Однако таких немного. Все же, как правило, переезд в пригород – это вынужденная мера. В 99% случаев «спутники» рассматривают, когда не хватает денег на покупку квартиры в Минке. Все-таки разница в цене существенная, а расстояние до МКАД – небольшое. Когда клиенты обращаются к нам впервые, большинство приходит именно за столичными новостройками, уже когда начинаем считать и анализировать, просят показать пригород, – делится специалист по недвижимости. – Если сравнивать цены на новостройки класса «эконом» в Фаниполе и Минске, то преимущества первого очевидны: комнат больше, денег – меньше.

– Специфика пригородной недвижимости такова, что без экскурсии на место принять решение сложно, - продолжает Елена. - Мнение формируется только после личного посещения. Тогда человек понимает, что расстояние небольшое, а условия порой даже лучше, чем в Минске: чистый воздух, меньше машин, добрососедство. Нельзя забывать, что дом – это все-таки место, где человек должен отдыхать от трудового дня. И вдали от столичного шума этого проще добиться.

Что касается вторичного рынка, то сейчас в базе Realt.byнаходится около 50 объявлений о продаже квартир. Из них 15 «однушек», цены варьируются от $31 тыс. до $48 тыс. в зависимости от дома и характеристик. Так, к примеру, однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом на 4-м этаже 10-этажной новостройки можно купить за $44 тыс. В квартире есть вся необходимая мебель и техника для жизни.

Двухкомнатных квартир в продаже 13, цены – от $39,7 тыс. до $56 тыс. «Трешку» можно купить от $55 тыс. Самый дорогой вариант выставлен за $78 тыс. Это большая 85-метровая квартира на третьем этаже пятиэтажки 2012 года строительства. В помещении улучшенная планировка, потолки 2,73 метра, аккуратный ремонт и две застекленные лоджии.

Выбор частных домов в продаже тоже есть, на сегодня в базе Realt.by45 объектов. Цены варьируются от $8-10 тыс. за небольшие дачные дома до $430 тыс. за добротные коттеджи.

Кроме того, в свободной экономической зоне Фаниполя продается участок под административные и производственные цели площадью 425 соток. Территория огорожена забором, продается целиком или частично. На площадке есть несколько ангаров арочного типа и два административных объекта. Все коммуникации подведены, есть видеонаблюдение и парковка. Цена объекта – $ 1,5 млн.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

Возле МКАД продается коттедж-лабиринт с тайным тоннелем под землей

Какие кредиты на недвижимость берут белорусы и как продать квартиру, которая в залоге у банка? Большое интервью со специалистом по кредитам

Квартиру от застройщика вы уже здесь не купите. Репортаж из ЖК «Волмянский Шлях», где жилье было раскуплено еще на стадии строительства

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?