24. 08. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (19-25 августа 2019 года)

Падение спроса в регионах, новые разборки со стройками и необычные квартиры. На этой неделе было всякое:)

Тенденции

Цены

За предыдущую неделю индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,1% и составил 1359 $/м2. Рост цен в годовом выражении составляет 4,3%. Средняя цена квартир в новостройках Минска выросла за неделю на 0,2% и превысила круглую отметку в 1300 $/м2 впервые с января 2016 года.

Генплан

Генплан Минска собираются снова изменить. К его разработке архитекторы столицы планируют приступить во второй половине 2020 года. Для разработки будут использовать «космоснимки с белорусского спутника». 

Реформа

Идея изменить территориальное деление страны родилась еще в 2003 году. Однако рассмотрение этого вопроса все время откладывалось. Но недавно министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что административно-территориальное деление может быть пересмотрено после переписи населения, которая пройдет в октябре 2019 года. Вместо шести областей теперь хотят сделать 18 округов.

Внимание

Во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области Александр Лукашенко отметил, что далеко не всем региональным городам хватает внимания властей. Именно поэтому в ближайшее время Глава государства планирует посетить отдаленные райцентры Беларуси.

Результаты

За 7 месяцев в Беларуси построено почти 2 миллиона кв. м жилья, для нуждающихся с господдержкой — 470 тысяч.

Строительство

Начато строительство еще двух домов в ЖК «Новоселье» под Минском. Планируется, что уже в сентябре выйдет проектная декларация с точными ценами на квартиры. Первый дом этого комплекса, к сожалению, оказался формальным долгостроем. Надеемся, что со следующими домами такого не будет. Кстати, о долгостроях. Мы посмотрели, как сейчас выглядит ЖК «Нарочанский», который раньше был долгостроем. Он уже готов уже на 95%. Объект планируют ввести в эксплуатацию в сентябре-октябре этого года.

Также скоро закончится строительство жилого дома возле ПВТ на ул. Купревича, а у жителей Новой Боровой появится дорога, соединяющая район и МКАД.

Земля

Участки в Ждановичах и других населенных пунктах возле Минска продадут с аукциона 13 сентября. Вот здесь можно на них посмотреть. А вот тут результаты предыдущих торгов: 6 участков возле Минска были проданы дешевле $ 10 тыс.

Деньги

Начался суд над экс-главой «Тамбаза» Львом Хаютиным. Интересно, что он говорит, якобы «люди сами виноваты, что не получили до сих пор квартиры».

Туризм и отдых

Необычную усадьбу «Литовка» несколько лет назад построил бизнесмен Сергей Коваль. Кованые фигуры разнообразных фантастических животных, необычные инсталляции, зловещие картины на стенах — все это привлекало в усадьбу под Новогрудком тысячи туристов. К сожалению, в январе этого года Сергея не стало, и усадьба закрылась. На днях стало известно, что дочь бизнесмена вновь откроет «Литовку» для всех желающих. Правда, теперь вход для посетителей будет платным.

Регионы

Журналист Екатерина Островская переехала из Барановичей в Минск и подробно рассказала о своем опыте. О том, как найти и купить жилье в столице.

Дачи и частные дома

Купить собственный дом — дело непростое и очень волнительное. Для некоторых покупателей — это дело всей жизни. Именно поэтому мы решили задать 7 самых важных вопросов одному из продавцов коттеджа под Минском. Он честно на них ответил и показал, на что стоит обратить внимание при покупке загородной недвижимости, и объяснил, почему дом — это стиль жизни.

Интересно, какой стиль жизни у хозяина 700-метрового дома, в котором почти нет углов? Это какой-то коттедж-лабиринт с тайным тоннелем под землей. Еще один гигантский дом мы нашли в 30 километрах от Минска. Общая площадь дома — порядка 900 «квадратов».

Коммерческая недвижимость

В микрорайоне Уручье появится еще больше торговых площадей. Начато строительство здания административно-торгового назначения по ул. Стариновской. Площадь будущего сооружения — 4959 кв. м, окончание строительства запланировано на август 2020 года.

Компания «Сигмаполюс», которая подарила Минску «Титан», «Трюм» и бизнес-центр «Волна», готова к освоению новых площадок. Застройщик планирует возвести в столице сразу два крупных многофункциональных комплекса. Вот как они будут выглядеть.

Компания Synesis запускает самый масштабный коворкинг в Беларуси, рассчитанный на 250 посадочных мест. Пространство Takeoff создано на базе коворкинга LetEatBee. Основная идея — обеспечить небольшие технологические компании и стартапы не просто рабочими местами, а полностью сформированной корпоративной инфраструктурой.

На аукцион выставлен редкий товар — колбасный цех со всем необходимым оборудованием. Продавец — ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод». А в Молодечно продается здание стрелково-пожарной команды 1939 года постройки по неизвестно какой цене:)

И о грустном. В столице сносят самую старую послевоенную городскую баню.

Жилье и инфраструктура

По данным аналитического центра Realt.by, за год в Фаниполе зафиксировано 136 сделок на рынке жилья. И это только на «вторичке». Помимо того, на территории города возводится несколько жилых комплексов, а купить квартиру в новостройке здесь можно от $ 25 тыс. Почему немалый процент покупателей предпочитает Фаниполь столице, выяснял Realt.by.

В Минске на продажу выставлена квартира с ремонтом за $ 39,9 тыс. Мы узнали, почему ее до сих пор не купили.

В Степянке открылся детский сад за 800 евро в месяц. Что же такого уникального в дошкольном учреждении образования, за который родители готовы платить 800 евро в месяц, — в нашем репортаже.

Над Свислочью появится еще один пешеходный мост. С подогревом.

Минск — относительно молодой город, большую часть которого отстроили после Великой Отечественной войны. Но есть дома, которые помнят провозглашение Советской Социалистической Республики Белоруссия, а также вход ее в состав Литбела. И в этих домах также живут люди, и, иногда (очень редко), продают свои квартиры. Realt.by составил подборку квартир, которые выставлены на продажу в старейших домах Минска.

ЖКХ

В Минске большое количество квартир находится в собственности нескольких человек. В основном под крышей одного жилого помещения оказываются вступившие в права наследства или те, кто совместно приобрел жилье, а также бывшие супруги после расторжения брака и раздела имущества. Почитайте, какие в этой связи возникают сложности и как они разрешаются.

Офтоп

В Минске были «заминированы» вокзал, аэропорт, 4 гостиницы, торговые центры Dana Mall, Galileo, Galleria Minsk и БЦ Rubin Plaza.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?