05. 09. 2019

Выставка «Художник и город» переехала в Брест

6 сентября арт-галерея под открытым небом «Художник и город» переехала в Брест. Открытие выставки связано с празднованием тысячелетия города. Проект познакомит жителей и гостей Бреста с творчеством белорусской художницы Зои Луцевич. Радовать посетителей выставка будет до 8 ноября.

Брестскую набережнуюзахватил дух современной белорусской живописи – 6 сентября открылась выставка работ художницы Зои Луцевич. В ее полотнах переплетается весь спектр внутренних переживаний человека, радостных и трагических. Зоя – представительница известной династии живописцев. Мать, отец, бабушки и дедушки – знаковые фигуры белорусской художественной школы.

«Оказывается, что помимо близких родственников, с культурным наследием Беларуси связаны и мои дальние. Среди них – Янка Купала и Казимир Малевич. Это просто какое-то счастье, что такие люди есть в моей крови. И когда мне говорят, что ты хвастаешься, ты гордишься. Я действительно горжусь, но я не хвастаюсь, потому что мне кажется, что если бы эти великие люди встретились бы с нашей теперешней семьей, они бы стали с нами скорее дружить и общаться, чем нет», – делится своей семейной биографией Зоя Луцевич.

Художественная экспозиция под открытым небом уже восьмой год радует жителей и гостей Минска. За рамки столицы проект выходит второй раз. В прошлом году «Художник и город» познакомился с витебчанами, а в этом – радует жителей и гостей Бреста.

«1000-летие Бреста – значимое событие в жизни города. Символичным является то, что выставка приехала из Минска и открылась именно в даты празднования юбилея города. “Художник и город” – подарок от организаторов на наше тысячелетие, и Брест его с радостью принимает», – отмечает Алина Деревянко, заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости.

В этом году проект «Художник и город» стал полноправной арт-галереей. В мае выставку открыли работы белорусской художницы Зои Литвиновой, а 10 июля одну Зою сменила вторая – Луцевич. Репродукции картин Зои Луцевич, которые сейчас украшают Набережную, находились на столичной площади Якуба Коласа с середины июля до конца августа.

«В Беларуси достаточное количество культурных инициатив, которые экспонируются в открытом городском пространстве. Интересно, что в этом плане мы не уступаем европейским странам. В этом проекте мы видим особую социальную значимость. Во-первых, потому что он не просто приносит жителям городов культурное наследие, а позволяет прикоснуться именно к белорусскому наследию. Во-вторых, в Беларуси это единственный publicspace проект, который проводится ежегодно. Как раз поэтому банк ВТБ (Беларусь) уже шестой год является генеральным партнером выставки», – комментирует Ольга Жукова, начальник отдела маркетинга банка ВТБ (Беларусь).

Традиционно репродукции художника сопровождаются биографией и текстовым описанием на трех языках – белорусском, русском и английском. Вся дополнительная информация о проекте размещена на сайте higminsk.by, в том числе картины художниц – с возможностью их скачивания в качестве обоев рабочего стола на компьютер и на мобильное устройство.

Справочно: Проект реализует коммуникационная компания GBS совместно с Музеем-мастерской З. И. Азгура при поддержке Минского и Брестского городских исполнительных комитетов, а также Фонда развития Брестской крепости. Шестой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает Банк ВТБ (Беларусь).

Фото: Бинокль

 

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?