17. 09. 2019

«Цены могут немного упасть только к Новому году». Какие квартиры и за сколько можно арендовать в Минске сегодня

В этом году съемная квартира в Минске обходилась арендаторам примерно на 8-10% дороже, чем в прошлом. Рост арендных ставок произошел летом 2018 года и был обусловлен повышенным спросом со стороны студентов. С прошлого года так ничего и не изменилось.

Каким был спрос на арендное жилье в столице этим летом, по какой цене можно снять в аренду квартиру сегодня, есть ли вероятность того, что ставки пойдут вверх — эти и другие вопросы мы обсудили с начальником отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Маргаритой Почицкой.

Вскочить в последний вагон уходящего поезда

Маргарита рассказывает, что в предыдущие годы спрос на съемные квартиры в Минске со стороны студентов увеличивался где-то с середины июля. В этом году данная тенденция проявилась только во второй половине августа. Одной из причин этого может быть довольно позднее в отдельных вузах зачисление на первый курс.  

Кроме того, некоторые студенты заранее не искали съемное жилье в надежде на то, что получат общежитие. Но, к сожалению, как и раньше, мест в общежитиях всем желающим не хватило, и они были вынуждены искать арендные квартиры перед самым началом учебного года.

Дом в поселке Старина

Самые ходовые бюджетные квартиры

Основной спрос со стороны студентов был на однокомнатные бюджетные квартиры. Если в прошлом году такое жилое помещение можно было снять за 200-220 долларов, то в этом году — за 230-250 долларов в месяц.

Специалист говорит о том, что рост цен на арендные квартиры примерно на 8-10% произошел летом прошлого года. С этого времени арендная плата не повышалась и не снижалась. Правда, в этом году арендодатели пытались поднять арендные ставки перед началом проведения в Минске II Европейских игр. «Однако мы их убеждали, что делать этого не стоит», — говорит начальник отдела аренды жилья агентства.

Пользуясь дефицитом бюджетных квартир в июле-августе, когда спрос увеличивается за счет поступивших в вузы абитуриентов и выпускников, получивших работу в столице, можно дополнительно заработать 10-20 долларов в месяц. Но опыт показывает, что, заселившись в более дорогое жилье, квартиранты не останавливают поиск и через два-три месяца переселяются в квартиры подешевле. У владельцев появляются новые хлопоты. Они вынуждены досрочно расторгать договоры и искать новых арендаторов. На это могут уйти месяцы.

Квартира в тихом центре

Некоторые студенты приезжали с чемоданами, рассчитывая снять дешевое жилье за два-три дня. Но реалии таковы, что на поиск недорогой квартиры в этот период может уйти от одной до двух недель, и даже месяца, — уточняет Маргарита.

Родители и их дети, особенно из регионов, не знают реальную ситуацию на рынке аренды жилья Минска. Они заходят на специализированные  рекламные площадки в интернете и видят много дешевых квартир, сдающихся в аренду по ценам ниже рыночных. Им невдомек, что на отдельных сайтах среди многочисленных предложений есть немало так называемых фейковых квартир с заведомо низкими ценами: бери — не хочу. Приехав в Минск, они понимают, что ошибались, сильно разочаровываются и остаются у разбитого корыта.

В то же время, в агентстве отмечают, что многие арендаторы уже держат руку на пульсе и осознанно подходят к выбору агентства и арендного жилья.

Первый вопрос, который они задают по телефону при обращении в компанию: как работает агентство — по предоплате или по факту заселения? Многие наслышаны, научены чужим и своим горьким опытом и знают, что, заплатив за листок с перечнем адресов квартир и номерами телефонов, снять квартиру нереально. То ли эти жилые помещения уже сданы, то ли вообще не сдаются, то ли трубку телефона никто не снимает и т.д.

Лично мы работаем только по факту заселения. Это значит, что агент всегда будет сопровождать арендатора и показывать ему квартиру, будет вести переговоры с арендодателем, помогать в оформлении договора найма и вместе решать другие вопросы. Денежное агентское вознаграждение в размере 10 базовых величин выплачивается риэлтерской компании только после заселения в квартиру, — дополняет Маргарита.

Что и где можно снять за 230-250 долларов

Маргарита рассказывает, что однокомнатная бюджетная квартира за 230-250 долларов в месяц, как правило, сдается с мебелью, холодильником и стиральной машиной. В зависимости от района, состояния и наличия метро цена отличается на 10-20 долларов. (Для сравнения: бюджетная квартира в центре Санкт-Петербурга стоит в месяц 500-600 долларов).

Мы всегда информируем наших арендаторов о том, что транспортное сообщение в Минске хорошее и что у студента есть возможность за час доехать с микрорайона до места учебы. Родители хотят, чтобы их ребенок жил прямо около университета. Но мы объясняем, что, как правило, это центр города, где квартиры стоят дороже, — рассказывает специалист.

Есть немало случаев, когда однокомнатную квартиру снимают по два студента. Вселяются по два человека и в двухкомнатные квартиры, иногда — трехкомнатные.

Бюджетных «однушек» всегда не хватает в этот период. Поэтому мы рекомендуем студентам обращать внимание на двух- и трехкомнатные квартиры и снимать их вдвоем или втроем. Учитывая стоимость коммунальных платежей, которая, как правило, ложится на плечи арендаторов, и саму арендную плату, квартира вскладчину обходится им дешевле. С другой стороны, владельцам двух- и трехкомнатных квартир мы также советуем рассматривать в качестве арендаторов студентов, потому что спрос на «двушки» и особенно на «трешки» намного меньше, — дополняет Маргарита.

Кроме студентов, «однушки» активно снимают выпускники вузов, получившие работу в Минске, молодые семьи, одинокие люди.

Квартира возле Севастопольского парка

За двухкомнатную квартиру придется платить 250-300 долларов в месяц в зависимости от ее состояния и укомплектованности бытовой техникой. Трехкомнатная обходится в 300 долларов, в новостройках — 350 долларов. Но спрос на такие квартиры минимальный.

Наибольшим спросом пользуются квартиры недалеко от метро. Среди районов самыми популярными являются Первомайский, Центральный и Фрунзенский.

Есть варианты и подороже

Маргарита рассказывает, что этим летом заметно возрос спрос на дорогие квартиры большой площади в новостройках, домах с огороженной территорией и собственным парковочным местом. Как правило, их арендуют для своих сотрудников посольства или представительства крупных иностранных компаний.

Апартаменты 250-300 квадратных метров обходятся в 1000-2000 долларов. Такие квартиры пользуются спросом в районе ул. Гвардейской — Чехова, на пр. Победителей (ЖК «Славянский квартал», ЖК D3), ул. Сторожевской (дом «У Троицкого»), в жилых комплексах на улицах Жасминовой и Парниковой и др.

Квартира в ЖК D3

Цена на «однушку» 50-60 квадратных метров стартует от 400 долларов. Квартира должна находиться в новом доме и быть полностью укомплектована современной бытовой техникой и мебелью. 

Летом наблюдался спрос на аренду загородных домов и дач. Например, снять в аренду дачу в садовом товариществе вблизи Минска с удобным транспортным сообщением можно за 200 долларов в месяц.

Конечно, в этом сегменте большого спроса на аренду жилья нет. В агентство поступают единичные заявки как от арендаторов, так и арендодателей, — говорит специалист.

Больше заявок приходится на дорогие коттеджи и дома. Например, в Тарасово, Ратомке, Боровлянах арендная плата на дома сопоставима со стоимостью аренды на дорогое жилье в Минске. Цены на загородную недвижимость стартуют от 1000 долларов в месяц и доходят до 1500-2000 долларов.

Дом в коттеджном поселке закрытого типа

Часто такие заявки приходят от россиян, которые любят отдыхать в пригороде Минска со своими семьями, — дополняет Маргарита.

В коттеджной застройке в Дроздах цены на аренду домов и вовсе доходят до 5000 долларов в месяц.

Опыт показывает, что на рынке аренды жилья в Минске пик спроса приходится на июль-август, а в сентябре он падает, и некоторые квартиры начинают простаивать. Поэтому, по мнению Маргариты Почицкой, нового витка цен в начале осени ожидать не стоит, хотя и снижения пока не предвидится. Цены могут немного припасть только к Новому году.

В агентстве также отмечают, что, несмотря на общее снижение спроса осенью, бюджетных однокомнатных квартир в столице все равно не хватает.

На одну бюджетную «однушку» в августе в разгар сезона поступает до 10 заявок, в другие месяцы на нее претендуют 2-3 человека, — говорит Маргарита.

В риэлтерской компании уточняют, что спрос на бюджетные однокомнатные квартиры составляет 70-75% от общего количества заявок на съемное столичное жилье. 

 

Источник: realt.by

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?