11. 09. 2019

Остался последний участок с домом по $650 за «квадрат». Чем живет «IT-деревня» в Беларуси через 4 года после сдачи первого коттеджа

Этот амбициозный проект в свое время наделал шуму в СМИ. Шутка ли? Первое поселение в стране, где будут жить одни IT-шники. Примеров такого рода комьюнити в Беларуси еще не было. Но, как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной… Мы решили узнать, чем живет «силиконовая долина» Беларуси 4 года спустя.

Этот амбициозный проект в свое время наделал шуму в СМИ. Шутка ли? Первое поселение в стране, где будут жить одни IT-шники. Примеров такого рода комьюнити в Беларуси еще не было. Но, как это часто бывает, реальность оказалась несколько иной… Мы решили узнать, чем живет «силиконовая долина» Беларуси 4 года спустя.

На одной стороне улицы застекленная терраса, на другой грязь и сорняки высотой в метр

Как начинали строить IT-деревню "Сосновое", мы писали еще четыре года назад. Это один из самых амбициозных проектов строительства комплексного частного жилья возле столицы. 12 км от МКАД, дома по цене квартир в Минске, формат «живем за городом, работаем в городе» — звучит все складно. А вышло ли?

Сегодня деревня оставляет после визита двоякие впечатления. С одной стороны — видно, что это уже действительно обжитое место. Во многих домах живут семьи: коттеджи обнесены забором, на окнах висят шторки, на задних двориках растянулись террасы. Но таких домов в Сосновом треть. Еще в одной трети коттеджей идут отделочные работы. А вот портит впечатление от IT-деревни то, что на идиллическую картинку прогрессивного поселения местность пока не похожа: треть домов выглядят заброшенными. На их участках возвышаются метровые сорняки, вся грязь после дождя стекает на асфальт (привет проектировщикам, которые отказались от бордюров), да и сам асфальт можно встретить не везде.

Необжитые дома пока напоминают улей: однотипные, квадратные, с маленькими окошками. Вообще не понятно, как внутрь попадает солнечный свет. А вот у «обжитых» коттеджей и количество окон побольше, и сами проемы пошире. На заднем дворике одного из таких встречаем двух девушек, которые играют с собакой.

- Вообще застройщик изначально предлагал 9 вариантов проектов для домов с разной площадью. Но за каждое дополнительно окно или увеличение существующего он просил деньги. Поэтому люди экономили, хотели все сделать сами после сдачи. У кого-то получилось, у кого-то нет. Да тут еще половина деревни пустая. Может, еще сделают, - рассказывают девушки, не отвлекаясь от собаки. – А в целом здесь хорошо. Что дороги нет – ну так тут еще строительная техника ездит. Наверное, потом положат. Зато до Минска 15 минут. Сейчас еще вторую водонапорную вышку установили, так у нас напор воды хоть появился. Раньше летом можно было и не помыться.

"Заходишь в дом и попадаешь в туалет"

Еще одна отличительная черта домиков, где живут семьи, от тех, где еще не успели заселиться – пристроенные веранды. Почти все проекты, которые предлагал застройщик, а им выступил ЗАО «ДСПМК-94», шли с выходом из жилья сразу на улицу без промежуточных помещений. Как раз в одном из незаселенных домиков над такой верандой трудится команда строителей.

- В целом об этих домиках ничего не можем сказать плохого, как и хорошего. Обычная «двушка» или «трешка», которая расположена в два этажа. Не просторные эти домики. Света внутрь попадает мало. А с выходом прямо на улицу – это вообще не понятно. Получается, что ты заходишь в дом и сразу попадаешь в туалет. Где здесь вешалку для одежды крепить? На дверь туалета? А обувь? Если поставить здесь на входе, то в санузел не попасть будет, - рассказывают ребята.

В целом, когда на участке улицы расположено несколько обжитых домов, то складывается очень красивая и уютная обстановка. Наверное, именно на это делал ставку застройщик. Но если обернуться, то перед глазами встает недостроенная коробка, участок которой зарос травой, а грязь вытекает через тротуар на дорогу. Как говорят местные жители, главная проблема IT-деревни - это незавершенность.

Когда не хватило на квартиру в Минске

- Мы переехали сюда семьей в 2016 году. Купили домик с участком чуть более чем  за $50 тысяч. На то время в Минске мы бы себе ничего из квартир позволить не смогли. Пока все нравится. Чистый воздух, до озера пешком минут 20, тихие соседи. Расположение очень радует: до Минска 15 минут на машине. Есть остановка общественного транспорта, правда, до нее идти минут 15-20, - делится местный житель Юрий, которого мы застали за покосом травы на своем участке. – Была проблема с водой, но ее решили. К трассе идут две дороги: одна асфальтированная, другая – нет. Обещали первую заасфальтировать, когда достроят все домики, но, мне кажется, что уже ничего не сделают. Денег у застройщика нет. Хотя бы он последние обещанные дома для людей достроил. Но жить можно. Правда, с женой ждем второго ребенка и понимаем, что нам здесь тесновато уже будет. Придется присматривать что-нибудь новое.

Кстати, идея именно IT-деревни себя не оправдала. По словам местных жителей, сейчас в Сосновом проживает куда меньше, чем 50% семей, которые хоть как-то связаны с IT-индустрией.

Недавно застройщик на своем сайте устроил распродажу последних трех участков в IT-деревне. Сейчас остался лишь один незабронированный лот, это дом на участке №95 площадью 102 «квадрата» и сам участок в 10 соток. Цена за кв.м: $650. Стоимость возведение под ключ – $79.850.

Купить дом можно и через нашу базу загородных коттеджей. Сейчас в ней находится два объявления по продаже готовых домов в IT-деревне. Причем один вариант – «вторичка», в которой уже успели сделать ремонт и пожить. Жилая площадь коттеджа - 89,5 «квадрата», цена $160.000. Второй вариант – новый дом без отделки. Площадь 129 квадратов, цена $94.500.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

В Минске появился офис для миллениалов, на момент открытия он был заполнен на 100%. Знакомимся с новым форматом

Хорошие новости. Беларусбанк снизил ставку по кредитам на жилье для новых клиентов

«Квартир дешевле $ 40 тыс. в Минске почти не осталось». Эксперты о ситуации на «вторичке» и ценах, которые будут зимой

Источник: realt.by

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?