11. 09. 2019

Во Франции девять украинцев получили тюремные сроки за перевозку кокаина

Уголовный суд французского города Лилль приговорил девятерых украинских моряков к тюремным срокам – от 5 до 8 лет – по обвинению в перевозке крупной партии кокаина в 2015 году из Венесуэлы. Об этом накануне сообщило издание Ouest France.

"Приговор ожидался в течение четырех лет. В декабре 2015 года 2,3 тонны кокаина было изъято на грузовом судне, которое было задержано в Булонь-сюр-Мер. На борту находились девять украинских моряков, которые заверили, что перевезли этот огромный запас кокаина под угрозой", – говорится в сообщении.

Суд также приговорил их совместно и по отдельности к штрафу в размере 75 млн евро по требованию таможни. Для всех осужденных, кроме одного, установлен пожизненный запрет на посещение Франции.

Командиры экипажа – грузинский капитан, а также гражданин Турции и еще один украинец позже должны предстать перед специальным судом присяжных.

Отмечается, что 11 декабря 2015 года патрульный катер обнаружил грузовое судно в очень плохом состоянии под молдавским флагом у берегов Па-де-Кале. По рации капитан корабля Карибская пальма (Carib Palm) сообщил французским властям, что он следовал из колумбийского города Картахены в польский город Гданьск на ремонт.

Его попросили остановиться в порту Булонь-сюр-Мер. Во время проверки правоохранители нашли на корабле тайник, где было спрятано 2,3 тонны кокаина, чистота которого составляла, в среднем, 75%, а его цена при продаже – 75 млн евро, и 360 млн евро при перепродаже на европейском рынке.

Расследование специализированной межрегиональной юрисдикции установило, что судно находилось в столице доминиканской республики Санто-Доминго с сентября 2015 года. Затем оно отправилось в Картахену, а 16 ноября остановилось у побережья Венесуэлы, где было перегружено.

Ранее в этом году в Кабо-Верде арестовали 11 моряков из России. Полиция обнаружила на борту грузового судна Eser рекордную партию кокаина – 9,5 тонны. Экипаж подозревают в контрабанде наркотиков.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?