12. 09. 2019

СБУ потребовало экспертизу венгроязычной газеты на Закарпатье

Суд назначил экспертизу распространяемой в Закарпатье венгроязычной газеты Карпаталия на предмет сепаратизма. Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Указано, что 18 июля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту сепаратизма.

Досудебным расследованием установлено, что группой лиц через сеть газетных киосков Закарпатской области (города Ужгород, Мукачево, Берегово) распространяется выпуск венгроязычного печатного средства массовой информаци Общества венгерской культуры Закарпатья - газеты Karpatalja.

СБУ отмечает, что в газете опубликованы материалы с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины.

На титульной странице указанного номера периодического издания размещено изображение части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства, где населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (так называемый "Притисянский район") раскрашенные в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый) и тем самым условно отделены от другой территории области.

В середине августа суд удовлетворил ходатайство СБУ и назначил судебно-лингвистическую экспертизу газетной публикации.

Экспертам поручено установить, содержаться ли в публикации призывы к сепаратизму и разжиганию межнациональной вражды.

Обострение между Украиной и Венгрией произошло в июле когда на Закарпатье приехал венгерский министр иностранных дел Петер. 

Позже Сийярто заявил, что не понимает, почему Украина так негативно реагирует на визиты венгерских чиновников на Закарпатье накануне внеочередных выборов в Верховную раду. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?