12. 09. 2019

Зеленский: С Путиным обсудим формулу Штайнмайера

На встрече лидеров стран нормандского формата будет обсуждаться формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений. Об этом на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте в четверг, 12 сентября, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он выразил надежду на то, что встреча состоится в сентябре.

Как отметил Зеленский, первым шагом было то, что в Украину вернулись украинцы, удерживаемые в России.

"Формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться лидерами четырех стран. Мы настаиваем сейчас, чтобы эта встреча прошла именно в сентябре", - сказал он.

По словам Зеленского, Украина разрабатывает карту выполнения минских соглашений с конкретными сроками.

Он подчеркнул, что такая работа идет в рамках подготовки к встрече лидеров стран "нормандской четверки", дата которой пока неизвестна. 

Отдельно Зеленский отметил, что до саммита "четверки" он не планирует встречаться с Владимиром Путиным. "Я думаю, что это (саммит) будет самый ближайший контакт с президентом России", - отметил он.

Ранее на этой неделе стало известно, что Зеленский готов принять участие во встрече в нормандском формате в сентябре.

Позже стало известно, что Франция выступает за проведение встречи в нормандском формате в ближайшие дни в Париже. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам переговоров в Москве.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что дата саммита еще не назначена, но есть понимание в необходимости встречи лидеров "нормандской четверки".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?