16. 09. 2019

Дело Майдана: экс-беркутовец признал вину и получил условно

Суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего бойца спецподразделения Беркут за причастность к разгону активистов на Майдане Незалежности в Киеве 30 ноября 2013 года. Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

Установлено, что беркутовец Дмитрий Перинский 30 ноября 2013 года участвовал в задержании активистов около Стеллы Независимости и составлял поддельные административные протоколы в их отношении.

В частности, в протоколах он указывал неправдивые сведения о якобы совершении задержанными мелкого хулиганства и противодействии сотрудникам милиции. Обвиняемый признал свою вину и заключил сделку со следствием.

При этом прокуратура также инкриминировала ему хранение боеприпасов, так как в 2016 году он приобрел электродетонатор, ручную гранату и около 100 грамм взрывчатки гексоген. Кроме того, установлено, что экс-беркутовец хранил дома пакет с наркотическим веществом - каннабисом.

Оружие, взрывчатка и наркотики были обнаружены дома у Перинского во время обыска в январе текущего года. В августе суд утвердил сделку со следствием и назначил экс-бойцу "Беркута" согласованное наказание. Так, по ч.1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса ему назначено 3 года ограничения свободы, по ст. 340 (незаконное препятствование проведению митингов) - 3 года тюрьмы, по ст. 309 (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ) - 3 года тюрьмы и по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой) - 5 лет лишения свободы.

Путем поглощения наказаний в итоге ему назначено 5 лет лишения свободы. В то же время осужденный освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком 3 года.

Перинский в период с октября 2005 года по сентябрь 2006 год проходил службу в Вооруженных силах на должностях солдат, разведчик-снайпер, командир отделения, а с октября 2011 года по 18 февраля 2014 год занимал должность милиционера и милиционера-альпиниста 1- го штурмового взвода роты специального назначения полка милиции особого назначения Беркут.

Напомним, что в июле Святошинский районный суд Киева отпустил под домашний арест подозреваемого в убийстве 48 активистов Евромайдана бывшего сотрудника спецподразделения МВД Украины Беркут Сергея Тамтуру, еще четверым подозреваемым экс-беркутовцам продлил содержание под стражей до 14 сентября.

Также сообщалось, что экс-беркутовцы попросили Совет Европы о независимом расследовании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?