17. 09. 2019

Август 2019: спрос на квартиры в Минске растет третий месяц подряд

На фоне высокой активности покупателей средний уровень цен по данным реальных сделок достиг максимума за последние 4 года.

Минувший август отметился высокой активностью покупателей жилья – в 2019 году спрос был выше лишь в апреле. Количество сделок купли-продажи квартир выросло по сравнению с прошлым месяцем на 4,9%, в рост к уровню августа 2018 года и вовсе составил 16,2%.

Общее предложение квартир сократилось на 6,7%, но рост в первые недели сентября уже компенсировал эту просадку.

Соотношение выставленных на продажу и проданных квартир в августе соответствовало так называемому «рынку продавца».

По сравнению с июлем в Минске купили меньше «однушек» (-4%), сделок с другими квартирами было больше на 10-13%.

На готовые новостройки (дому не более года) пришлось 9,4% сделок.

В структуре проданного жилья почти на 5 процентных пунктов сократилась доля современных каркасно-блочных домов. В то же время заметно выросла доля сталинок, а среди более бюджетного жилья повышенным спросом пользовались квартиры в типовых панельных домах, построенных до 1990 года.

Среди районов города покупательская активность значительно выросла в Московском и Фрунзенском районах. Доля Первомайского района, напротив, заметно сократилась.

Средняя цена проданных квартир в августе выросла на 0,3% и составила 1321 $/м2, что стало максимальным значением за последние 4 года. Рост среднего уровня цен был отмечен у всех типов квартир кроме 1-комнатных.

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):

· 1-комнатные квартиры: 1413 $/м2 (-0,1% за месяц) — $ 48 250;

· 2-комнатные квартиры: 1281 $/м2 (+0,5%) — $ 60 000;

· 3-комнатные квартиры: 1229 $/м2 (+1,0%) — $ 81 800;

· 4-комнатные квартиры: 1160 $/м2 (+12,2%) — $ 89 000.

Цены предложения квартир продолжают неспешно подниматься. За август городской индекс цен вырос на 0,5%. Примечательно, что цены на современное непанельное жильё опустились (-0,4%), в то время как более «старые» кирпичные дома и сталинки выросли в цене на 1,6-2,6%.

Районы с отрицательной динамикой цен располагаются преимущественно в центральной части города – максимальные темпы снижения цен (порядка 3%) были зафиксированы в районах улиц Карла Маркса и Пулихова. Лидерами по темпам роста цен стали «старые» районы – Серова и Харьковская.

Среди соседних столиц положительная ценовая динамика была отмечена лишь у Киева (+0,6%). В остальных городах сказалось ослабление местных валют к американской, в результате чего долларовые цены снизились в августе на 1,4-2,8%.

Главным событием минувшего месяца стало снижение ставки рефинансирования до самого низкого уровня в истории суверенной Беларуси – 9,5%. Связанный с этим рост доступности кредитов может привести к тому, что повышенный спрос на квартиры сохранится и в осенние месяцы.

Благодаря кредитам нынешнюю ситуацию уже можно назвать уникальной. Да, спрос на квартиры в августе является довольно высоким, но до рекордных показателей ещё далеко. Другое дело, что сделок было очень много для такого уровня цен. Для тех месяцев, когда средняя цена реальных сделок превышала 1300 $/м2, август 2019 года оказался самым результативным.  

Источник: realt.by

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?