Инфаркт: факторы риска и осложнения

16.10.2019 22:59
Реклама

Существует множество элементов, которые могут способствовать развитию атеросклеротических бляшек, основной причины инфаркта миокарда. Вероятность перенести сердечный приступ выше у тех, кто:

• курит;

• имеет высокое кровяное давление;

• имеет некоторые аномальные показатели крови (высокий уровень общего холестерина, повышенное соотношение ЛПНП / ЛПВП, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень гомоцистеина, высокий уровень реактивного белка С, высокий уровень фибриногена, гипергликемия натощак);

• имеет избыточный вес или страдает ожирением (особенно если жировая масса сконцентрирована на уровне живота);

• занимается сидячей работой и не практикует регулярные физические нагрузки;

• много употребляет алкоголь или некоторые лекарства (такие как метамфетамин и кокаин);

• у кого есть один или несколько членов семьи, перенесших сердечный приступ (риск возрастает, если они перенесли это событие в молодом возрасте, до 60 лет);

• мужского пола (однако следует отметить, что риск для женщин значительно возрастает после 55 лет из-за потери защитного эффекта, который эстрогены оказывают в фертильный период);

• старше 40 лет, если мужчина, и 55 лет, если женщина;

• испытывает сильный стресс или оказывается в состоянии физического или умственного переутомления (часто сердечный приступ бывает утром, время дня, когда наблюдается высокий уровень кортизола, также известного как гормон стресса).

Некоторые факторы риска не могут быть устранены, в то время как с остальными можно бороться.

Спорт и сердечный приступ

Многие случаи инфаркта происходят в сочетании с насильственными физическими или психическими усилиями с большими изменениями артериального давления.

По этой причине силовые упражнения (такие как поднятие тяжестей) на бумаге более опасны, чем действия, выполняемые при средней и низкой интенсивности (бег, плавание, езда на велосипеде, катание на беговых лыжах и т. д.). С другой стороны, следует сказать, что здоровое сердце прекрасно переносит любые усилия, которым оно подвергается, и что физическая активность является очень эффективным оружием как в первичной, так и во вторичной профилактике (т. е. для предотвращения рецидива нового сердечного приступа). В последнем случае он, очевидно, должен быть структурирован в соответствии с точными указаниями и выполнен под строгим медицинским наблюдением.

Среди многих преимуществ физической активности есть также усиление так называемых коллатеральных кругов, сравнимых с вторичными дорогами, способными компенсировать, по крайней мере частично, уменьшенный запас крови на главной улице (коронарная артерия перекрыта тромбом).

Осложнения

Одним из наиболее опасных последствий инфаркта миокарда является фибрилляция желудочков, которая почти всегда летальна. К сожалению, это не связано с распространением инфаркта, и даже содержащийся некроз может быть смертельным из-за электрической нестабильности, которую они вызывают.

На практике сердце, пораженное сердечным приступом, может потерять свою нормальную и естественную частоту сокращений и расслаблений, начав биться очень быстро и беспорядочно (волокна желудочковых мышц, вместо сокращения одновременно, делают это случайным образом, поэтому желудочек не может перекачивать кровь в артерии и в системный кровоток).

В этих случаях остается надеяться на спонтанное разрешение в течение нескольких секунд или быстрое вмешательство, которое с помощью дефибриллятора сердца может заставить сердце возобновить физиологический ритм. Дефибрилляторы в Алматы доступны через интернет.

Другое подобное осложнение представляет желудочковая тахикардия, при которой ритм сокращения становится настолько быстрым, что значительно уменьшает количество крови, вводимой в кровообращение, и артериальное давление; все это может еще больше усугубить ишемическую болезнь сердца и распространение инфаркта.

В некоторых случаях степень некроза тканей, определяемая инфарктом, может быть такой, что сердце не сможет перекачать достаточное количество крови в системный кровоток. Снижение кровоснабжения различных органов может вызвать одышку, слабость и отек лодыжек и стоп. Это состояние, известное как сердечная недостаточность, может быть компенсировано, если сокращение миокарда станет эффективным в последующие дни или недели (также благодаря возможной фармакологической поддержке), или декомпенсировано, если сердечный выброс не вернется к нормальному уровню.

Существенными являются опасности для пациентов, которые пережили инфаркт миокарда, но имеют остаточную ишемию, желудочковые аритмии и дисфункцию левого желудочка. Эти осложнения можно лечить с помощью фармакологической и интервенционной терапии (ангиопластика или шунтирование).

Слабость сердечной ткани, пораженной инфарктом, может определять ее чрезмерное расширение (аневризма желудочков) в ответ на давление, оказываемое кровью, которая недостаточно вытесняется из сердца; в наиболее серьезных случаях поврежденные волокна могут даже порваться, и в этом случае смерть часто происходит довольно быстро.

Повреждения также могут нарушать функциональность папиллярных мышц, которые определяют правильное функционирование атриовентрикулярных клапанов (митральный слева и трикуспидальный справа).

Как вам новость?
Головоломки