07. 10. 2019

Баскетбол 3Х3. Женская сборная Беларуси U-23 четвертая в мире

Белоруски остановились в шаге от пьедестала, уступив в матче за бронзу француженкам.

Белорусская команда в составе Арины Мосько, Анны Лаппо, Натальи Горбачевой и Анастасии Сущик провела отличный турнир, в ходе которого на групповом этапе сумела добиться убедительных побед над Доминиканской Республикой (22:12) и Индонезией (20:13). Единственным проигрышем в пуле для наших девушек стало поражение от россиянок (15:12). Стоит отметить, что для финалисток турнира встреча с белорусками получилась одной из наболее напряженных. Заняв второе место в группе, в четвертьфинале подопечным Юрия Волка в соперники достались представительницы Монголии, победить которых им удалось досрочно и с большим преимуществом - 21:10. Полуфинал сулил нашим соотечественницам свидание с японками. К сожалению, представительницы азиатской школы баскетбола 3х3 оказались более точными в атаке и цепкими в обороне, позволив белорускам набрать только 9 очков, со своей стороны ответив 16 результативными баллами. К слову, именно сборная Японии и стала триумфатором турнира. За место на пьедестале сборная Беларуси боролась с Францией, у которой на пути в финал стали россиянки. Измотанные трехдневным игровым марафоном команды, старались навязать друг другу быстрый атакующий баскетбол. Увы, но более успешными в этом деле оказались наши соперницы, добывшие викторию со счетом 20:14.

Юрий Волк, тренер женской сборной Беларуси 3х3: «В первую очередь, поздравляю своих подопечных, коллег по тренерскому штабу, а также всех белорусских любителей баскетбола с таким достойным результатом на чемпионате мира. Данное достижение важно для нас вдвойне, не только из-за самого факта попадания в четверку сильнейших команд планеты, но и из-за очков рейтинга 3х3, который получит Беларусь после этого турнира. Такая весомая прибавка в баллах поможет нам приблизиться к главной цели - попаданию на Олимпийскую квалификацию. Отмечу, что в числе основных конкурентов нашей страны за попадание на отборочные соревнования к ОИ находится Чехия, которая заняла на этом турнире 11 место. Поэтому, с этой точки зрения, с одной из главных задач на турнир мы справились на отлично, значительно опередив чешек.

К противостоянию с ними в группе готовились осознанно и заранее, проведя подробный скаутинг их команды ещё на сборах в Минске. В итоге, благодаря этому, удалось выдать идеальный матч во всех аспектах: мы были сильнее тактически, технически, а также лучше настроены ментально. Конечно, присутствует небольшая горечь от того, что не удалось «зацепиться» за медали. Но, несмотря на это, мы показали в Китае достойную игру против таких грандов как Франция, Россия и Япония. Отечественный женский баскетбол 3х3 находится только на первых стадиях своего развития и, я уверен, наши главные победы еще впереди».

Напомним, на прошлогоднем ЧМ до 23 лёт, подопечные Юрия Волка вышли из группы со второго места, одержав три победы в четырёх встречах, одна из которых была добыта в матче против будущих бронзовых призеров сборной Украины. В четвертьфинале нашим девушкам довелось сойтись с дружиной из России. Показав достойную игру, белоруски в борьбе уступили соперницам со счётом 15:19. К слову, именно представительницы России стали победительницами чемпионата мира.

Тогда в итоговом протоколе сборная Беларуси расположилась на высоком 5-м месте, существенно повысив свой рейтинг. Также, благодаря успешному выступлению, игроки и тренер стали стипендиатами Президентского спортивного клуба.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?