15. 10. 2019

Белорусско-Турецкий региональный бизнес-форум прошел в Гродно

15 октября в Гродно состоялся Белорусско-Турецкий региональный форум с участием делегации г. Эскишехир. Организатором выступила администрация СЭЗ «Гродноинвест» совместно с Посольством Беларуси в Турции, Гродненским горисполкомом, Гродненским отделением БелТПП.

Открыл форум приветственным словом глава администрации СЭЗ Сергей Ткаченко. Он презентовал проект по созданию индустриального парка для турецких инвестиций, потенциал производственной кооперации с действующими резидентами СЭЗ «Гродноинвест».

Гостей также приветствовали мэр г. Эскишехир Ылмаз Буюкершен и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Они рассказали о перспективах белорусско-турецких региональных деловых отношений и о взаимных интересах в экономической сфере.

В форуме в качестве спикеров выступили глава Промышленной палаты г. Эскишехир Джелалеттин Кешикбаш и председатель Гродненского отделения БелТПП Мечислав Костюк. Они представили белорусских и турецких участников форума, рассказали о деятельности торговых палат. Господин Кешикбаш представил презентацию инвестиционного и промышленного потенциала г. Эскишехир.

По итогам пленарной части форума было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией СЭЗ «Гродноинвест» и Промышленной палатой г. Эскишехир по формированию условий для развития инвестиционной, торгово-экономической, туристической и информационной деятельности. 

В заключительной части форума состоялась контактно-кооперационная биржа, в которой приняло участие свыше 50 белорусских и турецких компаний в сфере машиностроения и производства автокомпонентов, химической, текстильной и пищевой отраслях, мебельного производства и др.

В СЭЗ «Гродноинвест» успешно работает компания с турецким капиталом «Европластекс Инвест». Она реализует проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса по производству хлопковой пряжи и изделий из нее. Интерес взаимного сотрудничества отражается в динамике развития товарооборота между резидентами СЭЗ и Турцией. В 2018 году он превысил 10 миллионов долларов США, что в 2,7 раза больше по сравнению с 2017 годом.

Белорусские компании поставляют в Турцию химические продукты, мебель и изделия деревообработки. Из Турции поставляются продукты из пластмасс, хлопок и трикотаж, металлоконструкции, машины и оборудование. Одними из лидеров по экспорту среди резидентов СЭЗ являются СП ЗАО «Биган», который недавно получил сертификат «Халяль», и ОАО «Лакокраска».

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?