15. 10. 2019

Выставка «Надя. К 115-летию со дня рождения Надежды Ходосевич»

23 октября 2019 года в 18.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится торжественное открытие международного выставочного проекта «Надя. К 115-летию со дня рождения Надежды Ходосевич» из частных собраний Франции и коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. Международный выставочный проект будет экспонироваться до 24 ноября 2019 года.

В 2019 году исполнится 115 лет со дня рождения нашей знаменитой соотечественницы, известной художницы и легендарной личности Надежды Петровны Ходосевич-Леже (1904–1982), чья роль в искусстве ХХ века и культурных взаимоотношениях в эпоху «железного занавеса» неоценима. Будучи своеобразным, разносторонне направленным (станковая живопись, графика, мозаика) с ярким индивидуальным подчерком художником, Надежда Ходосевич-Леже колоссальное внимание уделяла вопросам популяризации творческого наследия одного из крупнейших художников Франции первой половины ХХ столетия Фернана Леже (1881–1955), выступала инициатором и организатором выставок советских художников во Франции, оказывала поддержку соотечественникам. Посетив в 1960-е–начале 1970-х годов Советский Союз и Беларусь, в частности, Надежда Ходосевич-Леже сделала ряд ценнейших подарков российским и белорусским музеям. В 1967–1968 годах в качестве неоценимого дара Национальный художественный музей Республики Беларусь получил великолепные факсимильные репродукции с картин известных европейских мастеров (360 предметов), а в 1973 году уникальную коллекцию слепков скульптур и рельефов (173 экспоната), ставших «классикой» искусства, а также керамику Пабло Пикассо. Позднее Надежда Ходосевич-Леже преподнесла в дар музею ряд своих графических произведений и работ Фернана Леже.

Международный выставочный проект «Надя. К 115-летию со дня рождения Надежды Ходосевич» призван стать масштабным культурным событием и познакомить белорусского зрителя как с творчеством известной художницы, уроженки Беларуси Надежды Петровны Ходосевич-Леже, так и с ее подвижнической деятельностью в сфере популяризации мирового искусства. В экспозиции будет представлено более 50 произведений (живопись, гуаши, рисунки, литографии и шелкографии) из французских частных собраний, в том числе наследников художницы, и из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь. Экспонаты позволят разносторонне представить творчество Надежды Ходосевич, осветить его различные стилистические этапы и жанровое разнообразие, а также продемонстрировать гражданскую позицию художницы. Часть экспозиции составят произведения Фернана Леже и Пабло Пикассо, подаренные музею Надеждой Петровной Ходосевич-Леже.

Проект организован Национальным художественным музеем Республики Беларусь при поддержке Посольства Франции в Республике Беларусь. Проект стал возможен благодаря программе Европейского союза «МОST».

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?