21. 10. 2019

В Минске назвали победителей первого международного исторического хакатона

18-20 октября в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау (IBB Minsk) впервые прошел международный исторический хакатон #Hack4history.

На протяжении двух дней 14 команд историков, преподавателей, музейных работников, программистов из Беларуси, России, Украины и Германии работали над прототипами проектов по популяризации мест памяти о Второй мировой войне с помощью современных технологий.

20 октября жюри определили победителей. Первое и второе место заняли проекты из Украины и Беларуси: интерактивная платформа памяти Второй мировой войны в Харькове от команды Don’t forget и путеводитель по еврейскому наследию Беларуси от минской команды Heritage Keepers.

Призовой фонд за третье место поделили два проекта из Беларуси и России. Сотрудники Гродненского государственного университета им. Я. Купалы представили прототип чат-бота, который имитирует переписку с участниками и свидетелями событий Второй мировой войны. А московская команда «Лето» разработала проект «1939. Последнее лето». Он рассказывает о том, каким было лето 1939 года в личных дневниках известных людей.

«IBB Minsk и IBB Dortmund долгие годы работают над сохранением памяти о Второй мировой войне в контексте общеевропейской культуры памяти. С помощью международного исторического хакатона мы решили помочь историкам и педагогам из Германии, России, Беларуси и Украины обменяться опытом и разработать инновационные цифровые образовательные проекты. Мы убеждены, что многие из представленных на мероприятии идей имеют высокий шанс на реализацию и вызовут большой интерес у самой широкой аудитории, но прежде всего у молодежи», - рассказал Дмитрий Добровольский, заместитель руководителя отдела образовательных программ IBB Minsk.

Команды-победители получат финансирование в качестве экспертной поддержки на сумму до 3000 евро в эквиваленте на доработку концепций до полноценных продуктов. С октября по март победители будут работать с экспертами, а готовые проекты представят на Форуме в Минске в марте 2020 года.

Менторами #Hack4history выступили: программисты Дмитрий Мартынюк и Ян Тишко, редактор CityDog.by Яся Каралевич-Картель, рекламный консультант Юлия Ляшкевич, арт-директор 34mag.net и 34travel.me Кася Сырамолот, историк Алексей Браточкин, автор проекта «Прожито» Михаил Мельниченко, директор интерактивного агентства Red Graphic Надя Зеленкова, руководитель проекта «Інтерактивний Львів» Тарас Назарук, исторический консультант компании Wargaming Федор Горбачев, PR-менеджер IBB Minsk Вячеслав Корсак, IT-консультант Мария Довнар.

Организаторы хакатона: Международный образовательный центр в Дортмунде (IBB Dortmund), Минский международный образовательный центр им. Й. Рау (IBB Minsk) совместно с фондом развития Брестской крепости, фондом «Холокост» (Россия), Украинской ассоциацией устной истории и при финансовой поддержке МИД Германии.

 

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?