23. 10. 2019

Фактически "двушка" за $25 тысяч. Как производят модульные дома, которые можно поставить где угодно

Домик с чистовой отделкой, который могут поставить на участке за пару дней, Realt.by присмотрел еще весной на выставке «Белорусский дом» и «Деревянное и каркасное домостроение». Компания "М-Дом" привезла к выставочному павильону модули, смонтировала - и каждый желающий мог зайти, посидеть на диване, рассмотреть внутреннюю отделку и прикинуть, насколько комфортно было бы жить на этих 54 метрах. Теперь мы съездили на производство.

"В проект включены даже плитка в ванной и ламинат на полу"

Демонстрационная двухкомнатная модель с террасой, прихожей и санузлом предлагалась за 50 тысяч рублей. В комплект "поставил, подключил к сетям и живи" включено все: от электрики (установлены розетки и выключатели) до плитки в ванной и ламината на полу. В цену входит доставка до участка (в пределах 50 км от МКАД) и сборка дома.

К этому моменту М-Dom поставил в Минской области уже три таких дома.

- Наши дома выбирают те, кто экономит время и понимает, что получит фактически двухкомнатную квартиру за короткий срок и в любом месте, - говорит начальник отдела продаж Дмитрий Багрец. - Недавно мы изготовили дом за три недели, сделали свайный фундамент и собрали дом всего за день, подключение к сетям заняло еще два дня. Все обошлось в 43 тысячи рублей. Владелец будет там жить круглый год. А наши первые здания стоят уже не один год, и владельцы ими довольны.

Дмитрий проводит экскурсию по зданиям, которые компания поставила на улице Короля.

Это большое здание без вывесок, в котором "пилит" ролики команда популярного белорусского блогера.

Еще одно здание использует как офис и склад известный белорусский производитель детских игрушек.

В тупичке - дом, в котором "поселился офис" компании, занимающейся электронными компонентами.

Сотрудники говорят, что поставили пеллетный котел - проблем с теплом нет. В просторном доме два санузла и душевая плюс комната релакса на втором этаже - можно даже переночевать, если работа затянулась.

Здесь же, на Короля, здания, в которых изготавливают модули для будущих домов. Их М-Dom построил для себя и по своей технологии. В одном стоят станки с ЧПУ, там в основном работают с деревом и делают запантентованные балки для крыш всех домов компании.

Во втором цеху - он побольше - собирают модули будущих домов.

- Сейчас есть 6 заказов на типовые дома, - говорит Дмитрий. - В основном заказывают  модульные конструкции в качестве жилых домов и офисов, которые можно не регистрировать как капстроение, торговых павильонов, кафе, гостевых домиков. Их можно в любой момент разобрать и перевезти на новый участок.

Технология строительства из модулей отлажена. Их тут делают, собирают здание, разбирают снова, перевозят на участок владельца, собирают, устанавливают, подключают к коммуникациям.

- Объем дома может быть любой, - говорит Дмитрий. - Но на модули, перевозка которых по автодорогам не требует специальных разрешений (соответственно, затраты на перевозку ниже), спрос выше.

Из чего состоит дом?

Крыша - оцинкованный металл, утепление из 200 мм пенополистирола, балки - дерево собственного производства и запатентованная конструкция.

Стены - ЦСП (10 мм) с двух сторон, специальная пленка, деревянный каркас, утепление - 150 мм минваты. Пол с таким же слоем утеплителя, но ЦСП 20 мм, доска, и от грызунов - оцинкованный металл. Вариант покраски дома и террасы - на выбор заказчика, как и цвет плитки, ламината (они, по проекту, белорусского производства).

Практика показывает, что дом в такой комплектации годится для наших зим и сейчас проходит сертификацию пассивного дома, - уточняют производители. - Мы получили достаточное количество запросов на дома и сейчас разрабатываем технологию, которая позволит еще снизить стоимость.

 

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?