31. 10. 2019

«Про бизнес» и Альфа-Банк создали платформу для развития бизнеса – Витамин А

Платформа объединит все контентные и образовательные ресурсы бизнес-портала и Альфа-Банка, лучших экспертов на рынке по различным аспектам бизнеса. В качестве менторов и партнеров в проекте участвуют инвестиционные компании «Зубр Капитал» и Quattro Capital, сообщество бизнес-ангелов Angels Band. Информационные партнеры – эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Участники Витамина А смогут получить все необходимые финансовые и образовательные ресурсы для развития. Все возможности платформы будут доступны по подписке, цена которой максимально доступна для любого бизнеса, в том числе для начинающих предпринимателей.

Виталий Волянюк, директор «Про бизнес»:

Портал «Про бизнес» и Альфа-Банк уже несколько лет — стратегические партнеры. Мы вместе проводим форумы и конференции для бизнеса, создаем образовательный контент и развиваем нетворкинг.

Но сейчас мы выходим на новый уровень – максимально объединяем наши усилия. Создаем совместную уникальную платформу, которая будет включать в себя, помимо банковского обслуживания, все, что нужно для здоровья и роста бизнеса. Мы назвали ее Витамин А.

Ее миссия – выводить малый бизнес Беларуси на траекторию постоянных улучшений.

Витамин А – это не просто банковский или информационный продукт, а именно целая среда, платформа для бизнеса, в которой «всё включено»:

  •  База знаний из 500+ онлайн-материалов для бизнеса: полезные инструменты и кейсы по темам менеджмента, управления персоналом, маркетинга, продаж, финансов и права.
  • Возможность получать консультации экспертов по всем вопросам в формате вебинаров, статей и живых встреч. Пул экспертов «Про бизнес» и Альфа-Банка – это 800+ профессионалов в самых разных аспектах бизнеса.
  • Нужный набор банковских и инвестиционных продуктов, в том числе возможность привлекать инвестиции от фондов и инвестиционных компаний
  • Возможность получить менторство от самых известных людей нашего бизнеса.

Участие в проекте таких экспертов, как «Зубр Капитал», ЕБРР, Quattro Capital и Angels Band позволит бизнесу получить не только лучшую экспертизу нашего рынка, но и международный опыт. Самые активные участники Витамина А, которые пройдут через конкурсный отбор, получат возможность личных консультаций с инвесторами и менторами. Это также возможность для привлечения инвестиций в развитие своего бизнеса.

Ольга Солоненко, руководитель проектов по развитию массового бизнеса Альфа-Банка:

Мы основывались на четыре принципа, создавая Витамин А:

  • Лучшая инвестиция в этом нестабильном мире с его скоростью изменений – это инвестиция в собственный интеллект.
  • Нельзя накормить всех рыбой, но можно попробовать дать удочку.
  • Одна голова — хорошо, а две — лучше. Когда над продуктом работают в синергии шесть серьезных брендов, растет экспертность продукта и уровень доверия к нему.
  • Practice what you preach. Попытка нести на рынок идею, которую ты не разделяешь сам, обречена на провал. Альфа-Банк, «Про бизнес», наши инвестиционные партнеры и информационный партнер ЕБРР не первый год инвестируют в бизнес-образование как клиентов, так и своих команд.

Мы верим, что предприниматели, которые владеют основами ведения бизнеса и инструментами управления продуктом, продажами, командой и собой, имеют больше шансов на адаптацию и успех на рынке сегодня.

Знание основ менеджмента, маркетинга, управления персоналом, владение информацией о современных инструментах автоматизации и систематизации ведения бизнеса являются основой в современной деловой среде. Парадоксально, но факт: при наличии огромного количества бесплатных сервисов, не у всех предпринимателей в 2019 году есть CRM-система.

С помощью Витамина А мы будем доносить важность бизнес-образования, создадим сообщество интеллектуального бизнеса.

Мы хотим, чтобы малый бизнес в Беларуси непрерывно развивался. Для этого нужны фундаментальные знания, возможность спросить у “старших товарищей”. Важно держать руку на пульсе, видеть, что происходит внутри страны и в мире. Нужно знать лидеров отрасли и понимать, как другие компании адаптируются к вызовам и трудностям на разных рынках.

Мы попробовали реализовать эти возможности внутри Витамина А. Мы не уверены, что продукт полностью попал в точки боли на рынке и мы не обещаем волшебства. Но мы на 100% уверены, что будем постоянно адаптировать платформу к запросам клиентов. Витамин А разделяет ценности, которые мы несем на рынок: мы будем вместе с клиентами находиться на пути постоянных улучшений, мы будем вместе учиться, вместе создавать лучшую версию платформы и себя.

Сергей Рябухин, заместитель генерального директора, управляющий партнер «Зубр Капитал»:

Мы как инвестиционная компания всегда находимся в поиске новых быстрорастущих и технологичных компаний. Поскольку частный бизнес в Беларуси достаточно молодой, мы видим большую пользу в самых разных образовательных программах и проектах, особенно созданных во взаимодействии с другими сильными представителями образовательной, финансовой и инвестиционной сферы. В проекте Витамин А мы видим большие возможности для компаний и инвесторов, поскольку каждый сможет получить то, что хочет: бизнесы - компетенции и финансирование, а инвесторы - доступ к качественным проектам, нацеленным на рост.

Юрий Сериков, ведущий банкир EБРР в Беларуси:

Одной из важнейших целей ЕБРР в Беларуси является поддержка и развитие частного бизнеса и предпринимательства. Мы рады помочь еще одной важной инициативе и быть рядом с молодым, но уже очень важным кластером нашей экономики. Локальный и международный опыт участников проекта поможет взглянуть на бизнес с разных, не всегда очевидных сторон, а компетенции, которыми готовы делиться партнеры, окажутся настоящим витамином роста для вашего бизнеса.

Кирилл Голуб и Валерий Остринский, соучредители Angels Band:

Одна из главных задач сети бизнес-ангелов Angels Band — дать белорусским инвесторам доступ к инструментарию, которым пользуется венчурный капитал во всём мире, и научить им пользоваться. Для получения каждого следующего раунда инвестиций в стартап большое значение имеет, насколько правильно был структурирован предыдущий раунд. Здесь ошибку, допущенную на самом раннем этапе, становится всё труднее (и дороже!) исправить на поздних стадиях.

Когда наши предприниматели с глобальными амбициями начинают строить большую историю, им крайне важен и полезен прямой доступ к общению с теми коллегами, кто уже прошёл по этому пути. Сегодня в Angels Band есть и предприниматели, построившие с нуля стомиллионные бизнесы, и юристы, сопровождавшие международные сделки по продаже таких бизнесов, и финансисты, привлекавшие в них инвестиций. Этим опытом мы охотно делимся с бизнес-сообществом для того, чтобы помочь коллегам ускорить развитие и уменьшить количество ошибок.

Витамин А как единая платформа, где соединяются знания, живой опыт, нетворкинг и инвестиционные возможности, должна стать катализатором такого развития и вывести множество новых локальных компаний на международный уровень, сделав их привлекательными для крупных инвестиций.

 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?