21. 10. 2019

В Винницкой области нашли древнюю стеллу

Возле села Городковка Крыжопольского района Винницкой области местные краеведы нашли редкую антропоморфную каменную стелу времен бронзового века. Об этом в понедельник, 21 октября, сообщает Укринформ.

Заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой облгосадминистрации Михаил Потупчик заявил журналистам, что это – довольно редкая находка.

"Эту стелу из подножия одного из курганов выкопали трактористы, затянули в лесополосу и бросили. Нашли ее местные краеведы. Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая", – сообщил Потупчик.

По его словам, каменная стела, найденная вблизи Городковки, воспроизводит очертания человеческого тела. Сохранилась ее правая часть, где хорошо видны черты лица. Ориентировочно найденной стеле – пять тысяч лет. Типологически ее относят к эпохе бронзы, так точный возраст установить уже невозможно.

"Это определение возраста весьма относительное, поскольку стела найдена не в месте залегания, а была переотложена. Поэтому продатировать ее по сопутствующим находкам или какими-то другими методами сейчас уже невозможно. Типологически она похожа на те, что находили в курганах эпохи бронзы. Но может относиться и к скифскому периоду, поскольку неизвестно, из какого кургана ее выкопали и какого возраста захоронения там были", – сказал чиновник.

Найденную стелу краеведы планируют передать в музей, какой – еще определяются.

Cмотрите фотогалерею: В Винницкой области нашли древнюю стеллу

Напомним, ранее в Винницкой области нашли скифские украшения V века до н.э. Курган многократно грабили "черные археологи", однако ученые обнаружили неизвестные до этого части древнего могильника.

Также сообщалось, что в Запорожской области раскопали захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?