23. 10. 2019

"В следующем году начнем строить 25 домов". Мингорисполком ответил на вопросы многодетных семей о льготном жилье

Не так давно мы опубликовали интервью с двумя многодетными мамами, где они подробно описали все нюансы приобретения льготного жилья. Далее журналист Realt.by побывала на совещании сотрудников Мингорисполкома с многодетными семьями, где чиновники постарались максимально информативно ответить на все вопросы, скопившиеся у минчан.

В совещании с многодетными семьями участвовали:

Ирина Гонтарева — председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома;

Денис Никитин — начальник управления жилищного строительства Мингорисполкома;

Елена Лукашевич — начальник управления жилищной политики Мингорисполкома;

Елена Редько — заместитель начальника отдела правового регулирования и реализации жилищной политики Мингорисполкома;

Наталья Ковзелева— главный специалист отдела правового регулирования и  реализации жилищной политики Мингорисполкома.

«Каждый год очередь многодетных прирастает на 1000 семей»

— Всего в Минске на сегодняшний деньсостоит на учете 6043 многодетные семьи, из них на данный момент не улучшают жилищные условия 5055. Каждый год очередь многодетных прирастает на 1000-1300 семей. Уже с начала этого года на учет принято 794 многодетные семьи. — рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич. — Первоочередное право на строительство жилья среди всех многодетных семей имеют семьи с 4-мя и более детьми либо семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Всего на учете состоит 584 семьи с 4-мя и более детьми, из которых ожидают подхода очереди 233. 

Семей, воспитывающих детей-инвалидов, — 206, из них ожидают улучшения жилищных условий — 109.

Какие жилые дома предложены многодетным в последнее время

— С начала года к распределению поступило 8 жилых домов. В сентябре этого года распределили 2 многоквартирных дома: № 2 по генплану в микрорайоне Лошица-8/1, девятиэтажный 144-квартирный дом, где стоимость одного «квадратного метра» с учетом машиноместа - от 1352 до 1543 рублей, и жилой дом №7/2 по генплану в границах ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева (2-я очередь строительства) на 159 квартир. 

По словам чиновников, стоимость «квадрата» пока не озвучена застройщиком (декларация еще не опубликована), но она будет находиться примерно в тех же пределах:1400-1500 рублей. 

— Все эти дома будут строиться с привлечением государственной поддержки по Указу №240. Всего по состоянию на 26.09.2019 в домах, вводимых в эксплуатацию в текущем году, и в объектах, начатых строительством и вводимых в 2020 году, 763 многодетные семьи осуществляют строительство 980 квартир: из них 337 семей строят 417 квартир в объектах, начатых строительством в 2018 году, и 426 семей строят 563 квартиры – в объектах 2019 года, — пояснила Елена Лукашевич.

Планы по строительству жилых домов для многодетных. Что будет сделано в ближайшее время

— Нами была проведена инвентаризация всех земельных участков, которые пригодны под жилищное строительство, — пояснила председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева. — В текущем году к распределению Управлением жилищной политики будут представлены 5 домов, находящихся в стадии строительства: дом №31 по ул. Скрипникова - Одинцова, дом №7/2 по ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева, дом №13/2 по ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева, жилой дом №2 в Лошице и дом №7/2 по ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева. Всего около 650 квартир. 

В ноябре-декабре текущего года планируется приступить к строительству 8 жилых домов: дом №1 в Лошице-1, дом №4 в Дражне, дом №6 в границах ул. Шишкина - Кулешова, дом №5/2 по ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева, дом №7 в Чижовке-6а, дом №3 в Лошице-8/1, дом №6 по ул. Шаранговича - Горецкого - Рафиева, дом №3 по ул. Старобинской - Копыльской. Всего в этих домах предполагается к распределению 1072 квартиры. Распределяться они будут в первом квартале 2020 года.

Совещание в Мингорисполкоме в вопросах от многодетных и ответах на них

Вопрос из зала: «Запланировано, что в этом году будут обеспечены жильем 900 семей. Также закладываются бюджетные средства на реализацию запланированного. По факту, сейчас обеспечены 386 семей. К 2021 году многодетные семьи должны получать жилье в течение 1 года. Если уже сейчас есть задержки по строительству, то как возможно их преодолеть за оставшиеся 1,5 года?»

В следующем году по разработанным планам мы приступим к строительству 25 жилых домов. Здесь планируется построить около 3000 квартир, дата ввода в эксплуатацию — 2021 год, — рассказала Ирина Гонтарева. — Далее список этих домов: жилые дома №3, 8 по ул. Шишкина-Кулешова, дома № 1, 2, 3, 4, 5, 6 в микрорайоне Чижовке-6а, дом №13 в микрорайоне Лошица-8/2, дом №4 по ул. Шаранговича-Горецкого, дом №4 в микрорайоне Чижовка, дом №9 в микрорайоне Чижовке-6, многоквартирные жома в районе микрорайона Сокол в границах ул. Березогорской-Киреева, дом №57 в микрорайоне Сухарево, дом по ул. Карвата-Геологическая-Связистов, дома по пр-ту Партизанскому и ул. Шишкина-Кулешова, дом №5 по ул. Партизанская — Шишкина и еще 7 жилых домов в микрорайонах Лошица-8/1 и Лошица-8/2. Это основные микрорайоны застроек.

Сегодня нами проработан вопрос и по индивидуальной жилой застройке. Среди того, что имеется, планируется осуществить строительство блокированных жилых домов в микрорайонах Сокол, Чижовка и по ул. Ангарской - Байкальской. Там будет около 430 квартир для распределения. 

Все вышеперечисленное будет построено только для многодетных, и это не мифические планы, а конкретные объекты, которые будут строиться. 

На сегодняшний день с начала 2019 года было введено в эксплуатацию два многоквартирных дома для многодетных семей на 165 квартир. В 4 квартале будут введены в эксплуатацию еще 7 домов на 819 квартир. Но они все уже распределены. 

Вопрос из зала: «Что мешает озвученным планам реализоваться?»

— Первое, что нужно сделать — это разработать документацию на объект. Затем осуществить снос и реализацию имущественных прав — это занимает годы и не делается за один день, — пояснил начальник управления жилищного строительства Мингорисполкома Денис Никитин. — Часто мы сталкиваемся с судебными процессами, и это занимает иногда несколько лет. Пустых площадок, где можно «поставить» 48 многоквартирных домов, в Минске нет. 

Вопрос из зала: «Вы озвучили стоимость «квадрата», по которой предлагаются квартиры в жилых домах — от 1300 до 1550 рублей. Как мы сможем купить такое жилье, если наша субсидия составляет 718 рублей на каждый «квадрат»? При этом когда была встреча с Федором Римашевским, было озвучено, что средняя стоимость не должна превышать 1060 рублей. В СМИ озвучиваются совершенно другие цифры, и все считают, что мы чуть ли не бесплатно получаем жилье».

— Сегодня в Минске нет идеальных площадок для строительства многоквартирных жилых домов. При этом каждый дом индивидуален: где-то сваи нужны на 3 метра, где-то — на 6, на отдельных участках мы «тонули», забивая сваи. И в таком случае проектную документацию нужно полностью переделывать, — пояснила Ирина Гонтарева. 

В целом, согласно статистике, за первое полугодие 2019 года средняя стоимость 1 квадратного метра для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, использующих государственную поддержку, составила 1061 рубль. Да, фактически сейчас цена другая. Но поймите, что дешевле, чем себестоимость, никто дома не построит. Растет стоимость топлива, материалов и, как следствие, квадратного метра жилья.

Что касается статистических данных, то это цифры, предоставленные заказчиками строительства домов, которые были введены в эксплуатацию в последнее время. Эти дома были введены в эксплуатацию в начале 2019 года, но начинали строительство 1,5-2 года назад, когда стоимость «квадрата» составляла 800-900 рублей. 

— Что касается изменения законодательства по размерам начисляемых субсидий, то со стороны Мингорисполкома при рассмотрении ряда проектов нормативных правовых актов вносился ряд предложений в Минстройархитектуры. Однако данная инициатива реализована не была в том числе и потому, чтодля дополнительного финансирования жилищного строительства многодетными семьями был принят указ по досрочному привлечению средств семейного капитала для улучшения жилищных условий и погашения кредита на жилье многодетными семьями, — рассказала Елена Лукашевич.

Вопрос из зала: «Что делать, еслиза время пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условийстаршему ребенку исполняется 18 лет? Ведь становились мы на очередь, когда ему было 14 лет. Тогда мы могли рассчитывать на полноценную субсидию. А теперь, получается, только на более низкую стоимость квадратного метра. Субсидию использовать не получится».

— Мингорисполком поддерживает инициативу, чтобы многодетным семьям выплачивалась субсидия на строительство жилья в полном размере до достижения возраста 23 лет старшим ребенком. Но у Мингорисполкома есть только право предложить, а нормативные акты разрабатываются Минстройархитектуры и согласовываются на уровне правительства, — пояснила Елена Лукашевич.

«В исключительном порядке Мингорисполком помочь не может»

Вопрос из зала: «Можно ли уровнять трехдетных и четырехдетных? У меня 3 детей, и я стою почти 3 года на очереди. Здесь есть четырехдетные, которые стали на очередь в начале года, и они уже направлены на строительство. А мои права таким образом нарушаются, ведь это очередь в очереди. Возможно, было бы резонно при распределении квартир хотя бы чередовать «трехдетных» и «четырехдетных»?"

— Если законодательством установлено первоочередное право на строительство семей с четырьмя детьми перед имеющими троих детей, исполнять данное условие при распределении жилья мы обязаны. Я знаю, что есть многодетные семьи, которые стоят на очереди нуждающихся около 6 лет, но мы делаем все, что в наших силах.

Вопрос из зала: «Я родила детей в 2014 году. За это время мне было предложено только два варианта строительства: однокомнатная квартира с привлечением субсидий и двухкомнатная квартира без субсидий. Мне с тремя детьми не хочется жить в «однушке», ведь я имею право на 100 метров. Получается, что я не попадаю под указ о материнском капитале. И сейчас мне нужно будет внести за трехкомнатную квартиру $20 тысяч. Откуда мне их взять?».

— Я понимаю Ваши эмоции, но нарушить действующий порядок, установленный законодательством, мы не вправе. Если вы не попали под действие указа по семейному капиталу, Мингорисполком в исключительном порядкеВам в этом вопросе помочь не сможет. С другой стороны, вы имеете возможность воспользоваться государственной помощью в виде субсидии. 

Вопрос из зала: «В последнее время идут разговоры о том, что многодетные семьи будут направлять в города-спутники. Но как мы туда поедем без должной инфраструктуры в этих городах? И почему мы, коренные минчане, должны уезжать?»

— Я понимаю, что все хотят жить в столице, но все вы слышали о том, что в Минске сокращаются объемы жилищного строительства. Столица перенаселена,и в этой связи будут развиваться города-спутники. Принят указ Главы государства №103,нацеленный на то, чтобы уменьшить очередь граждан, состоящих на учете нуждающихся в столице путем строительства для них жилья в городах-спутниках. 

По 5 декабря гражданами в администрациях районов подаются заявления о направлении на строительство жилья в экспериментальном доме в Смолевичах. Стоимость «квадрата» указана ориентировочно. Всего будет построено порядка 150 тыс. кв. метров жилья для минчан в Смолевичах, — ответила Елена Лукашевич. — При этом строительство объектов инфраструктуры в тех же Смолевичах будет финансировать Минск. Уже запланирован и детский сад, и школа, и объекты быта, улучшение транспортного сообщения.

Вопрос из зала: «Насколько нам известно, в Минске по обеспечению многодетных семей квартирами в Ленинском районе «не закрыт» еще 2013 год, в Заводском районе - примерно та же ситуация. Немного лучше обстоят дела в Партизанском районе, но за счет жилого дома, который администрация этого района построила самостоятельно. Насколько пропорционально происходит распределение квартир по районам столицы?»

Количество квартир, выделяемых администрациям районов г. Минска для направления на их строительство многодетных семей, зависит от общего числа очередников в конкретной администрации, включенных в отдельные списки учета и не направленных на строительство. Учитывая, что самое большое количество многодетных семей состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях Фрунзенского, Московского, Заводского, Первомайского и Ленинского районов г. Минска, то и квота жилья, выделяемая им для распределения, соответственно, больше остальных, — ответила Елена Лукашевич.

Вопрос из зала: «По указу №473 Мингорисполкому дается возможность часть коммерческих квартир изымать на нужды города. Почему на протяжении этого года ни одной квартиры не было передано многодетным?»

Коммерческие застройщики строят дома в индивидуальном исполнении, на которые не может быть использована государственная поддержка. Поэтому мы можем в ЖК «Лазурит» предложить жилье многодетным: от 2 592 бел. рублей за кв. метр без стоимости машиноместа. Но вряд ли кто-то из многодетных захочет идти без господдержки, тем более, что такие квартиры имеются в свободной продаже, — уверена начальник управления жилищной политики Мингорисполкома.

Вопрос из зала: «Можно ли в многоквартирных домах, которые строятся для многодетных, запланировать больше трехкомнатных квартир?»

— Все дома имеют типовую конструкцию. Перепроектировать их, чтобы в доме были одни «трешки» или «четырешки» невозможно, — рассказала Ирина Гонтарева. — При этом даже от однокомнатных квартир никто не отказывается. Однако сейчас есть ситуации, когда одной многодетной семье предлагается сразу однокомнатная и двухкомнатная квартира «в связке», чтобы уложиться в норматив по положенным квадратным метрам. Также была высказана инициатива, чтобы предлагать одной семье квартиры «в связке», но расположенные не на одном этаже и даже иногда в разных подъездах. Однако на законодательном уровне это не закреплено, и будет ли — неизвестно.

Вопрос из зала: «Отслеживаете ли вы прибыльность строительства домов для многодетных семей, чтобы она не превышала 5%?»

— Минский городской центр по ценообразованию проверяет правильность расчета средней стоимости квадратного метра жилья, — пояснил Денис Никитин. — Все проверки осуществляются согласно проектной документации

Вопрос из зала: «Можно ли запретить многодетным семьям, направленным на строительство жилья, отказываться от предложенных вариантов за 3-4 месяца до окончания строительства? Потому что те квартиры, от которых они отказываются, не возвращаются другим многодетным, а реализуются на усмотрение застройщика».

— Сделать это принудительно невозможно, потому что такие граждане защищены условиями заключенного с ними договора о долевом строительстве, — пояснила Елена Лукашевич. 

— Многодетные семьи имеют право на государственную поддержку при строительстве жилья в рамках Указа №240. И если в период строительства жилого дома граждане расторгают договор создания объекта долевого строительства, то они должны понимать, что необходимо будет вернуть выплаченную им субсидию, которая выделялась на погашение основного долга и процентов по банковскому кредиту, — рассказала Наталья Ковзелева. — В этом году таких семей в Минске было несколько, и суммы, которые они должны вернуть государству, достигают 10 тысяч рублей. В случае несвоевременного возврата в бюджет сумм субсидий такие семьи утрачивают право повторно использовать господдержку при улучшении жилищных условий.

 

Источник: realt.by

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?