01. 11. 2019

Баскетбол 3х3. Женская сборная Беларуси впервые в истории сыграет в олимпийской квалификации

Сегодня, 1 ноября, в Уцономии (Япония) состоялось торжественная церемония, в рамках которой были оглашены участники олимпийского и квалификационных турниров. В числе претендентов на право выступить на Играх-2020 в Токио – женская национальная команда Республики Беларусь.

Наша сборная успешно квалифицировалась насоревнования, где будут разыграны по 3 билета у мужчин и у женщин на первый в истории турнир в программе Олимпийских игр. Данный отбор пройдёт в марте 2020 года в Индии, где сыграют по 20 мужских и женских сборных, набравшие наибольший мировой рейтинг в течение года (с 1 ноября 2018 по 1 ноября 2019 г.). Белоруски попали в пул С, где на групповом этапе поборются с дружинами Нидерландов, Эстонии, Венгрии и Шри-Ланки. Напомним, что подопечные Юрия Волка в сезоне 2019 года завоевали бронзовые медали II Европейских игр, стали шестыми на чемпионате Европы, заняли четвёртое место на чемпионате мира U-23, а также выступили на турах Мировой серии.

Сегодня ФИБА также официально обнародовала имена 4 мужских и женских команд, которые напрямую попали в Токио-2020: среди мужских сборных - представители Сербии, России, Китая и Японии, среди женских – России, Китая, Монголии и Румынии.

Таким образом, к 4 командам, попавшим на Игры напрямую, добавятся еще 3, прошедших квалификацию. Заключительная восьмая команда будет определена на ІI предолимпийском турнире. Затем восемь мужских и восемь женских команд разыграют медали главного спортивного форума четырехлетия.

Итоговый список участников I квалификационного отбора:

Мужчины: Монголия, Польша, Бразилия, Турция (группа А); США, Литва, Бельгия, Южная Корея, Новая Зеландия (группа В); Словения, Франция, Катар, Филиппины, Доминиканская Республика (группа С); Нидерланды, Латвия, Канада, Хорватия, Индия (группа D).

Женщины: Франция, США, Германия, Уругвай, Индонезия (Группа А); Иран, Япония, Украина, Туркменистан, Австралия (группа В); Нидерланды, Эстония, Беларусь, Венгрия, Шри-Ланка (группа С); Италия, Китайский Тайбэй, Чехия, Швейцария, Индия (группа D).

Итоговый список участников II квалификационного турнира:

Мужчины: Венгрия, Монголия, Словения, Нидерланды, Латвия, Польша. Лист ожидания: Бельгия, Украина, Румыния.

Женщины: Венгрия, Япония, Иран, Нидерланды, Италия, Китайский Тайбэй. Лист ожидания: Эстония, Германия, Украина.

Напомним, на данном турнире, который запланирован на апрель 2020 года в Венгрии, будут разыграны 2 последних билета на ОИ (1 у мужчин и 1 у женщин). На соревнованиях сыграют 12 команд (6 мужских и 6 женских), отобранных на основе рейтинга федерации, а также учитывая тот факт, что сборные этих стран по классическому баскетболу (неважно мужская или женская) не принимали участие в двух последних Олимпиадах в Лондоне -2012 и в Рио-де-Жанейро-2016. Данное правило было разработано ФИБА и отражает одну из миссий баскетбола 3x3 по развитию этого вида спорта в странах, не являющимися традиционными баскетбольными державами. В том случае, если какая-то из перечисленных выше команд успешно пройдёт отбор в I квалификационном турнире, её место в заключительном отборе займет коллектив из листа ожидания.

 

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?