13. 11. 2019

Лукашенко надеется в ближайшее время упростить выдачу шенгенских виз белорусам

Источник фото: Президент Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября в Вене провел официальные переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. По его словам, Австрия является важнейшим и надежным партнером Беларуси в Европе, сообщили в Администрации главы белорусского государства.

Стороны договорились продолжать совместную работу в рамках международных организаций. Беларусь поддержит Австрию на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2027-2028 годы. Была обсуждена охрана окружающей среды, противодействие изменениям климата.

Александр Лукашенко отметил поддержку Австрией усилий Минска по развитию отношений с Евросоюзом. По его словам, в ближайшее время планируется подписать соглашения по упрощению выдачи виз и о реадмиссии.

Президент Беларуси также заявил, что страны объединяет стремление к развитию "Восточного партнерства" как целостного, гибкого и эффективного инструмента сотрудничества в регионе.

Кпоме того, Александр Лукашенко принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума. По его словам, несмотря на положительную динамику и высокую степень доверия в политическом диалоге, в экономике у стран есть огромный нереализованный потенциал. Товарооборот в районе 200 млн долларов он назвал позором.

Тем не менее, в проработке находятся инвестпроекты на общую сумму около 1 млрд долларов. Президент добавил, что, если какому-то проекту нужна персональная поддержка, он ее сможет получить.

По его мнению, будущее белорусско-австрийских экономических отношений состоит в производственной кооперации и развитии сферы услуг в нефтехимии, пищевой промышленности, деревообработке, машиностроении, строительстве, транспорте, логистике, информационных технологиях.

Александр Лукашенко также провел встречу с главой Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой и рабочий ужин с лидером Австрийской народной партии Себастьяном Курцем.

 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?