20. 11. 2019

Сессии Minsk Improvisers Orchestra возобновляются: «Тёплый концерт» в Корпусе

5 декабря в 20:00 в культурном центре «Корпус» (просп. Машерова 9/8) после долгого перерыва вновь соберётся Минский импровизационный оркестр, чтобы сыграть для своих слушателей несколько импровизационных пьес.

После выступления на летнем фестивале «SPRAVA» музыканты оркестра (участником которого, напомним, может быть любой желающий), сделали осознанную паузу и использовали её для репетиций. «Нам нужно было сформировать коллектив музыкантов, в котором импровизационное взаимодействие было бы отработано на высочайшем уровне. Теперь у нас есть такой коллектив, команда, с которой мы можем запускать школу», – объясняет отсутствие MIO на сценах города художественный руководитель и дирижер оркестра Алексей Ворсоба.

О какой школе идёт речь?

О первой в Беларуси Школе импровизационной музыки для детей и взрослых – MIO SCHOOL. Необходимость и неизбежность создания подобной школы кажется музыкантам очевидной: импровизация учит творить, а не только владеть игрой на инструменте и воспроизводить чужую музыку. «Искусство свободной импровизации является частью профессионального музыкального образования в консерваториях и университетах по всему миру. Импровизация может стать качественным дополнением к базовому музыкальному образованию, направленным на раскрытие и развитие творческих способностей», – считает Алексей Ворсоба.

Именно с проектом Школы команда MIO сейчас участвует в четырнадцатом сезоне крупнейшего белорусского конкурса социальных проектов «Social Weekend» (https://socialweekend.by/). В случае успеха MIO реализует первую, важнейшую часть проекта: обучит методу свободной импровизации педагогов и их учеников в регионах нашей страны. С подробным описанием проекта MIO SCHOOL можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/336XcG5 .

Также оркестр записывает подкаст о композиторах двадцатого века – «Слова с музыкой». Поддержать запись подкастов MIO можно на краудфандинговой платформе MolaMola: https://bit.ly/343kE8m.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?