20. 11. 2019

Что нужно знать перевозчику в случае аварии при международной перевозке товаров

На практике возникают ситуации, когда невозможна доставка товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, до таможни назначения по таким причинам как: авария, ДТП, внезапная болезнь водителя, техническая поломка транспортного средства, не позволяющие ему двигаться дальше, и иные действия непреодолимой силы.

Гродненская региональная таможня обращает внимание перевозчиков: о происшествии в обязательном порядке необходимо незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган* путем направления заявления с указанием обстоятельств, места нахождения товаров, а также возможности доставки товаров и движении транспортного средства своим ходом.

Также перевозчик обязан принять все меры для обеспечения сохранности товаров и транспортных средств, перевезти товары или обеспечить их перевозку в ближайший таможенный орган либо иное место, указанное таможенным органом. Все расходы по перевозке товаров и транспортных средств несет перевозчик.

Если при ДТП товары не могут быть доставлены в указанное место, в том числе в связи с их уничтожением, таможенный орган обеспечивает прибытие должностного лица на место ДТП для составления акта.

После перевозки товаров в указанное место или после прибытия должностного лица таможни на место возникновения указанных обстоятельств перевозчик представляет:

  • сведения о зоне таможенного контроля (в случае, если товары и транспортное средство, перевозящее такие товары, размещены в зоне таможенного контроля) и имеющуюся у него транзитную декларацию;
  • транспортные, коммерческие и (или) иные документы, подтверждающие перевозку товаров в соответствии с процедурой, либо сведения о такой декларации и таких документах.

После проведения таможенного контроля перевозчик, декларант товаров вправе:

  • завершить таможенную процедуру таможенного транзита;
  • изменить место доставки товара;
  • продлить срок таможенного транзита;
  • поместить товар под одну из таможенных процедур, предусмотренных Таможенным кодексом ЕАЭС.

Обращаем внимание: неуведомление таможенного органа об аварии и месте нахождения товаров влечет для перевозчика предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин**.

*Решение Коллегии ЕЭК № 170 от 13.12.2017 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита»

**Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.14.11).

 

Юлия Романюк,
официальный представитель Гродненской региональной таможни

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?