20. 11. 2019

Где видели угря в Беларуси? Знаете места – заносите на онлайн-карту!

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) запустила Народную онлайн-карту распространения угря в Беларуси. Природоохранники собирают информацию о том, где живет и где встречалась раньше эта редкая рыба.

Если вам известно об угриных местах, занесите их на карту по ссылке https://ptushki.org/eelfish.

Все наблюдения фильтруются по периодам: до 1955 года, с 1956 по 2008 год и с 2009 года по настоящее время.

Европейский угорь - единственный вид из 19 видов речных угрей, известных науке, живущий во взрослом состоянии в пресных водоемах Европы. В 2008 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов включил угря в Красный список как вид, находящийся "на критической грани исчезновения".

В Беларуси это единственный вид животных, который имеет такой высокий угрожаемый статус. Эти рыбы приплывают в Европу еще личинками из Саргассова моря, живут здесь 5-20 лет, а потом плывут на свою родину нереститься первый и последний раз в своей жизни.

Чтобы доплыть до Беларуси, угорь преодолевает 9000 километров!

Александр Винчевский, директор АПБ: “Ихтиологи - специалисты по рыбам - знают, что угорь был распространен в Беларуси в реках и озерах бассейна Балтийского моря. Часть бесстоковых озер была зарыблена с 1956 по 2008 год, пока Беларусь имела возможность покупать личинок угрей в странах Европейского союза. Но и раньше угри встречались в полесских водоёмах и населяли бесстоковые водоемы благодаря возможности перемещаться по влажной траве. О такой встрече на берегу мне рассказывал когда-то мой дед. Поэтому для сохранения этого вида нам интересно собрать информацию о том, где и когда жили угри в Беларуси, где они живут сейчас. Спросите своих родителей и дедов. Старшие поколения белорусов были более связаны с природой и хорошо знали угря.”

Угрей до сих пор ловят и употребляют в пищу. В Беларуси для этого необходимо особое разрешение, но встречаются случаи незаконного лова. Тем не менее, даже законная добыча угря может очень негативно влиять на состояние популяции вида.

Каждый человек, который хочет сохранить европейского угря в наших водах, в первую очередь может рассказать как можно большему количеству людей о реальной угрозе потерять этот вид навсегда. В наших силах сохранить чистоту наших водоемов, не покупать угря ни в каком виде, бороться с браконьерством и прекратить промышленный вылов в Беларуси.

Народная онлайн-карта распространения угря в Беларуси создана в рамках проекта АПБ «Сохранение лососей и европейского угря в Беларуси», который финансируется Шведским агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA) через Коалицию Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic).

 

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?