22. 11. 2019

В Вильнюсе перезахоранивают останки повстанцев 1863-1864 годов

Источник фото: Радио "Свобода"

Церемония перезахоронения останков 20 участников восстания 1863-1864 годов, тела которых были обнаружены осенью 2017 года на горе Гедимина, проходит 22 ноября в Вильнюсе (Литва). Среди тех, кого перезахоранивают, достоверно находятся останки Зыгмунта Сераковского, вероятно, Кастуся Калиновского и других.

Утром гробы с останками повстанцев принесли в кафедральный собор-базилику святых Станислава и Владислава, где проходит общественное прощание. В базилику также прибудут официальные лица и иностранные делегации: президент Литвы Гитанас Науседа, президент Польши Анджей Дуда, белорусский вице-премьер Игорь Петришенко и другие.

В 13:00 начнется месса, которую возглавит митрополит Гинтарас Грушас. Сослужить ему будет митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В 14:20 гробы траурная процессия с гробами повстанцев выдвинется на старое городское кладбище Роса. По дороге у Острой Брамы состоятся песнопения на литовском, польском и белорусском языках. На кладбище гробы внесут в специально подготовленную часовню.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?