29. 11. 2019

Что собой представляют строительные пеноблоки?

Строительные пеноблоки цена на которые остается достйпной по сегодняшний день, относятся к группе ячеистых бетонов, производство которых было налажено около века назад. В отличие от традиционных строительных блоков пенобетон имеет высокую пористость: в теплоизоляционных вариациях доля воздушных карманов диаметром 2-3 миллиметра достигает 85%.

Для производства строительных пеноблоков используется портландцемент, связывающий зерна кремнеземной основы, обычно кварцевого песка. После тщательного перемешивания всех входящих в состав компонентов в раствор вводится суспензия алюминиевой пудры: газообразующий реагент, обеспечивающий вспенивание смеси; затем застывший материал формуется на блоки.

Производственная теория.

Здесь стоит обратить внимание на несколько моментов. В первую очередь от качества смешивания зависит прочность готовой продукции. Доступность технологии определяет большое количество рыночных предложений и, как следствие, большее число бракованных партий. Отличить некачественные строительные пеноблоки можно по заметной разнице в размерах блоков. Такой материал легко разрушить, а в месте скола обнаруживаются разводы: качественные строительные пеноблоки на разломе демонстрируют равномерное распределение пор и отсутствие цветовых переходов.

Производители с репутацией, предлагающие пенобетон высокого качества, используют расширенный техпроцесс, в рамках которого во время вспенивания раствора емкость подвергается вибрационным нагрузкам. В результате гарантируется изометрия прочностных свойств и отсутствие «слабых» мест.

Пеноблоки не проходят дополнительное упрочнение под давлением, посему имеют априори меньшую прочность; без «выпекания» ухудшается и геометрия материала, однако в коттеджном строительстве эти минусы с лихвой перекрываются финансовой доступностью. Ведь автоклавирование в масштабах промышленного производства возможно только при условии использования весьма недешевого оборудования. Кроме того, процесс создания высокого давления в объеме одного замеса требуется значительных энергетических затрат. Таким образом, отказ от автоклавирования позволяет значительно снизить стоимость конечного продукта.

Надо сказать, что многие не склонны рассматривать строительный пеноблок в качестве первоклассного материала. Вместе с тем, пенобетон, изготовленный с соблюдением условий техпроцесса, гарантированно прослужит более 20 лет. И в отличие от автоклавного материала, он не имеет открытых пор, а, значит, в силу минимального водопоглощения не нуждается в защите от окружающей среды.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?